Проблема взаимоотношений между близкими людьми по тексту А.В. Геласимова (ЕГЭ по русскому)

Семья - одна из важнейших ценностей в человеческой жизни. Именно в семье ребенок начинает формироваться как личность, обучается самым важным моральным ценностям, а также воспитывается в любви и заботе родителей. Так как эта тема была актуальна во все времена, к ней обращались многие литературные деятели. В наши дни одним из них является писатель А.В. Геласимов, поднимающий в предложенном для анализа тексте проблему взаимоотношений между близкими людьми.

автор раскрывает данную проблему на примере поведения шефа, который, когда учился в институте, встречал на вокзале свою маму.

Увидев ее, стоящую с чемоданом, герой "в первую минуту даже не знал, как к ней подойти" и не мог найти подходящих слов, "хотя хотел сказать очень многое". Такой поступок героя говорит о том, что он за время пребывания вдали от матери отвык от общения с ней, и поэтому при встрече не мог начать разговор. Также Геласимов обращает внимание читателя на эпизод, который произошел в поезде. После того, как мама героя уже села в поезд, у него "как будто сердце оборвалось", он внезапно понял, что это его мам. Герой заскочил в вагон и нашел свою маму плачущей. Этот эпизод показывает, что герой осознал свою неправоту по отношению к самому близкому человеку - матери, только в самый последний момент.

Позиция автора мне ясна: нельзя забывать близких людей, потому что потом может быть слишком поздно. Я совершенно согласна с таким мнением, так как считаю, что самые близкие люди - это родители, но, к сожалению, они не смогут жить вечно, и поэтому нужно ценить каждый момент, проведенный с ними.

Как тут ни вспомнить повесть А.С. Пушкина "Станционный смотритель", в которой автор также поднимает проблему взаимоотношений между близкими людьми. Герой этого произведения Самсон Вырин работал станционным смотрителем. У него была дочь Дуня. Они жили вдвоем в мире и согласии. Однако позже Дуня сбежала в Петербург с проезжим офицером, ничего не сказав отцу. Самсон Вырин пешком отправился в Петербург, чтобы отыскать дочь, но, придя туда, не смог с ней даже поговорить. Через несколько лет после этого Дуня с тремя детьми всё-таки приехала к отцу, но, к сожалению, было уже поздно: старик умер. Этот пример является ярким подтверждением того, что нельзя пренебрегать общением с близкими людьми тогда, когда это возможно, так как потом может быть слишком поздно.

К проблеме взаимоотношений между близкими людьми также обращался А. Грин в своей повести "Алые паруса". Главная героиня этого произведения Ассоль рано потеряла мать. Однако ее отец, моряк Лонгрен, оставил море, чтобы самому воспитывать дочь. Именно поэтому их отношения были очень доверительные, теплые, полные любви, заботы и внимания. Можно сказать, что Ассоль и ее отец - близкие люди, отношения которых идеальны, так как они не забывают друг о друге и очень хорошо общаются.

Опираясь на приведенные мною аргументы, можно сделать вывод, что, действительно, нельзя забывать близких людей, и нужно, независимо от обстоятельств, стараться находить время для общения с ними, ведь родные любят нас, и им очень важно наше внимание. Тем более, что сейчас мы живем в современном мире, полном новых технологий, позволяющих оставаться на связи, независимо от расстояния. Это не займет много времени написать сообщение или позвонить близкому человеку, чтобы сказать ему теплые слова.