Проблема праздности по тексту Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Всем известно, что праздность является одним из отрицательных качеств человека. Об этом написаны многие книги и сняты фильмы. Также большое количество литературных деятелей в своих произведениях размышляло над этим вопросом. Вот и русским писатель и поэт Владимир Алексеевич Солоухин в предложенном для анализа тексте поднимает актуальную проблему праздности.

Автор раскрывает данную проблему на примере поступка трёх студентов, которые были во время войны "на практике в чужом городе, на большом авиационном заводе". В то время на заводе было очень тяжёлое положение, так как шла вторая весна войны, и ни у кого не было времени, чтобы обучать "желторотых практикантов". Именно поэтому у ребят было много свободного времени, что и привело их к мошенничеству. Солоухин обращает внимание читателя на размышления одного из героев, который анализирует бесчестный поступок и говорит, что "праздность - мать всех пороков".

Ведь если бы юноши стояли за станками вместе с остальными рабочими, вместе разговаривали, уставали, а после смены приходили с ними в столовую, то им и в голову бы не пришло совершать поступок, который мог бы лишить их товарищей хлеба.

Позиция автора ясна: он считает, что все человеческие пороки порождаются праздностью. Я совершенно согласна с таким мнением, так как если у человека есть какое-то дело или обязанность, то он никогда не будет идти на какие-либо авантюры, не имея для этого причин.

Как тут ни вспомнить роман Гончарова "Обломов", в котором автор также поднимает проблему праздности. Главный герой этого произведения Илья Ильич Обломов - человек, имеющий множество пороков. Одними из них являются лень, чревоугодие и безразличие ко всему, происходящему вокруг. Однако можно сказать, что Илья Ильич стал таким не по своей вине, а по вине своих родителей. Герой родился в деревне Обломовка, где всегда царила атмосфера лени и неподвижности, а самыми главными заботами обломовцев были еда и послеобеденный сон. Также жители этой деревни не любили работать и воспринимали труд как наказание. таким образом, из-за того, что Обломов воспитывался в праздности, в будущем он стал морально разлагающимся и имеющим множество пороков человеком.

К проблеме праздности также обращался А.С. Пушкин в своем стихотворном романе "Евгений Онегин". Главный герой Евгений Онегин - талантливый молодой человек, обладающий незаурядным умом. Однако он, как и герой Гончарова, вырос в праздности. Онегин не умеет упорно трудиться и не ставит перед собой трудных задач. Именно поэтому он эгоистичен и ведет скучное существование "без слез, без жизни, без любви".

Опираясь на приведенные мною аргументы, можно сделать вывод, что, действительно, праздный образ жизни порождает множество человеческих пороков и даже ведет к нравственному разложению личности.