по тексту Д.С. Лихачёва «Сейчас много говорят о бездуховности« нашего общества...» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Дмитрий Сергеевич Лихачёв, советский и российский филолог, искусствовед, поднимает проблему проявления бездуховности в обществе.

Рассуждая о ней, автор подчёркивает, что бездуховность «характерна для нынешнего времени...и для всего человечества». По мнению Д.С. Лихачёва, это проявляется в отсутствии у людей высоких ценностей, интереса к культуре, к духовному развитию. Автор не ограничивается только констатацией того факта, он также указывает и на причину бездуховности. По его мнению, это связано с глобальным распространением внешней цивилизации, техники-«агрессивной культуры», заменивший человеку культуру истинную.

Д.С. Лихачёв призывает, бороться с «агрессивностью бездуховности», противопоставляя ей настоящую культуру, которая «сама в себе несёт притягательность».

Позиция автора такова: падение роли высокой культуры, агрессивность бездуховности характерны для нашего общества, и с этим необходимо бороться.

Я согласна с точкой зрения Д.С. Лихачёва. Люди, действительно, мало времени отводят на духовное развитие, что влечёт за собой снижение уровня общей культуры и нравственности.

Проблему бездуховности поднимали в своих произведениях многие русские писатели. В рассказе «Крепкий мужик» Василия Шукшина безжалостно сносит церковь, построенную в семнадцатом веке. Несмотря на превращение церкви в склад, жители деревни продолжали относиться к ней с особым чувством. Автор пишет: «Люди постарше все крещены в ней, в ней отпевали усопших». Не обращая внимания на крики и просьбы соседей, Шурыгин разрушает исторический памятник. После случившегося жители деревни осуждали его, но он всё равно не понимал, зачем людям эта церквушка. Для него не существовало таких понятий, как духовность, почитание, историческая память. «Шурыгин уважал быструю езду, »-с иронией отмечает В.Шукшин.

Живым воплощением «агрессивной бездуховности» является образ Полиграфа Полиграфовича Шарикова-героя повести Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце». Добрый пёс Шарик в результате экспериментальной операции превращается в человека, но его поступки стали определять гены, полученные от Клима Чугункина, хама и пьяницы. Полиграф Полиграфович ненавидит богатых, интеллигентных, образованных людей, ведёт себя бескультурно, никого не уважает. Он становится воплощением всех «страшных черт…народа».

Таким образом, бездуховность-это неуважение к культуре и нравственным ценностям, неумение тактично вести себя с другими. Обществу, безусловно, необходимо бороться с этим опасным явлением.