Главной опасностью для человечества является не изверг или садист ,а нормальный человек, наделенный необычайной властью (Э.Фромм) (ЕГЭ обществознание)

Фромм считает, что харизматическая личность - это сильнейший регулятор общества, всей системы, пример властителя - лидера.

Автор говорит, что власть, сконцентрированная в руках обычного человека, может быть опасностью для всего человечества, поэтому опасаться нам стоит не людей, которые совершают правонарушения, а простых людей, в руки которых попадает власть.

Пожалуй, самым показательные примеры -это примеры из жизни. Власть развращает обычного человека, человек начинает видеть себя выше других, выше законов страны, в которой властвует. Поэтому нередко властвующие люди начинают жить в ущерб другим, но себе во благо, грабя свою же страну.

Зачастую мы делаем выводы о человеке лишь по его свершениям в жизни, но не обращаем внимания на детали: как же он достиг той или иной цели? Каким образом у него это получилось? Первый пример мне бы хотелось привести из произведения Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Автор рисует в своем романе образ Свидригайлова, человека, не задумывающегося о средствах достижения своих целей. Для этого героя нравственные вопросы стали абсолютно лишними в свершении какой-либо цели.

Для второго примера я взяла сферу шоу-бизнеса. Некоторые популярные звезды пришли к своему нынешнему статусу разными способами, например, создавая различные благотворительные акции.

Они лишь занимались самопиаром. Их цель – огромная популярность. Но, закрыв глаза на правду, люди этого не замечают и считают их «героями нашего времени». Таким образом, данные примеры доказывают, что неважно чем человек занимается, а важно то, каким образом, и с какой целью он это делает.