«В ходе социализации личность выступает как субъект и объект этого процесса» Н. Мельникова (ЕГЭ обществознание)

Мельникова рассматривает проблему сущности социализации. Как стать личностью и когда это наступит превращение? Основа социализации - это преобразования человека над самим собой.

Социализация- процесс преобразования индивида в личность. Цель социализации- нормальное функционирование человека в обществе, соблюдение им норм, установленных государством. В процессе социализации индивиду помогают агенты и институты социализации. Это окружение человека: семья, друзья, учителя, а также армия и церковь .Например, в школе человек в окружении сверстников начинает понимать, как необходимо вести себя в коллективе, учится уважать окружающих.

Немало примеров преобразования индивида в личность приведено в литературе.

В романе Д. Дефо «Робинзон Крузо» главный герой нашел на острове дикаря и помогает ему стать человеком: дает ему имя, общается с ним, учит его уважать себя и его.

Подводя итог, можно сказать, что личность невозможна без процесса социализации. Без него он не сможет стать человеком, а значит, нормально функционировать в обществе По словам Ананьева, процесс создания личности сразу после рождения невозможен. Человеку необходим процесс социализации, который может проходить длительное время. Эта проблема актуальна в наши дни.

Кроме этого, Исследователи из Высшей школы экономики Алексей Конов и Андрей Яковлев пришли к выводу, что действующая система антикоррупционного декларирования неэффективна. В итоге, по данным информационного агентства РИА Новости, в 2014 году уровень коррупции в России остается очень высоким.