Проблема судьбы брошенных деревень (В.П. Астафьев) (ЕГЭ по русскому)

Что заставляет людей оставить родные деревенские дома? Вынужденные обстоятельства, урбанизация или простое желание жить в городе? Что будет с покинутыми домами? Именно над проблемой судьбы брошенных деревень предлагает задуматься В.П. Астафьев.

В данном тексте автор рассказывает об увиденном в одной из русских деревень. Заглядывая в окна одной из изб, писатель сразу понял, что там жили "настоящие хозяева", оставившие все условия для жизни. Однако автор акцентирует внимание читателя на другой избе, в которой, в отличии от первого дома, уже побывали браконьеры: "ворота были сорваны с петель", в самой избе "кавардак невообразимый", на столе после еды всё брошено.

Жестокие люди, таким образом, превратили ухоженную деревенскую избу в барак, в котором уже никто никогда не сможет жить.

По мнению автора, судьба русских деревень печальна: люди покидают свои дома в силу каких-либо обстоятельств, а вследствие чего, жилища оказываются изуродованы бандитами или браконьерами.

Я согласна с позицией автора. Действительно, существование изб без ухода за ними людей чаще всего не представляется возможным. Территория у дома зарастает бурьяном, дом оседает, а бродяги не будут ухаживать за домом должным образом, а в большинстве случаев могут только навредить.

Для каждого деревенского жителя судьба его дома небезразлична. Ярким примером может служить произведение А.И. Солженицына "Матрёнин двор". Для Матрёны Васильевны её дом, двор, деревня имеют гораздо большее значение, чем просто место, в котором живёшь. Для главной героини это смысл её жизни, её память о прошлом, о близких.

Причиной исчезновения русских деревень могут быть и грандиозные планы властей. В повести В. Распутина «Прощание с Матёрой» рассказывается история о том, что деревня Матёра и остров с таким же названием, на котором она находится, должны быть затоплены. Выше по Ангаре строят плотину для гидроэлектростанции, поднявшаяся вода покроет деревни, поэтому жителей переселяют в город. Матёра – это деревня со своей историей, со своим прошлым, однако власти ничего не хотят слышать, они уже создали план, которому следуют. Таким образом, из-за черствых к проблемам других людей деревни могут быть опустошены и сравнены с землёй.

В заключение хотелось бы сказать, что родной деревенский дом - это душа человека, который в нём живет, поэтому нельзя истреблять и наплевательски относиться к деревням, а необходимо беречь их, ведь это чья-то жизнь и история.