Проблема слабости характера (М.Худяков) (ЕГЭ по русскому)

Действительно ли слабость - это та черта характера, которая превращает людей в подлецов и предателей? Вот вопрос, над которым размышляет современный публицист М.Худяков.

Автор предложенного для анализа текста, начиная свои рассуждения с воспоминаний о сказаниях, ловит себя на мысли, что в реальности рыцари чаще всего поддаются страху, и все благородство и бескорыстие мигом исчезает из их «трясущейся душонки». На примере типичной истории, героями которой являются девушка и « горе-змееборец», писатель показывает, что «подлецами нас делает слабость». М Худяков акцентирует внимание на чувствах молодого человека, которые, рождаясь постепенно, вытесняли из его души вежливость и достоинство. «Стала раздражать», « не выдержал», больше не мог» -вот высказывания, подтверждающие рассуждения.

По мнению М. Худякова, слабость характера -это не что иное, как губительная сила, уничтожающая человеческое в человеке, убивающая благородство и мужество, подталкивающая на обман и измену.

Я согласна с позицией М.Худякова.Действительно, если человек не испытывает поддержки от самого себя, если ему не совестно хранить в голове мысли о эгоистических поступках, то отсутсвие силы духа рано или поздно превратит его в подлеца.

Художественным произведением, которое подтверждает мои слова, является историческая повесть А.С.

Пушкина «Капитанская дочка».Герой произведения Швабрин свершает ряд подлых поступков, одним из которых является предательство Родины, переход в пугачевские войска.Малодушие Швабрина в полной мере проявилось во время казни, когда он, испугавшись за свою жизнь, перешёл на сторону врага, отрёкся от своих принципов, не сумев совладать собой.

Порой не следование за выгодой, а отсутсвие моральной выдержки ведёт человека по пути предательства и измены. В небольшом рассказе американского писателя Д. Лондона «Любовь к жизни» главные герои, отправившись на поиски драгоценного металла, попали в непростую ситуацию. В момент холода, голода, полной потери связи с внешним миром один из золотоискателей показал свою истинную натуру, предав друга.Испугавшись за свою жизнь, он оставил больного товарища на произвол судьбы.Однако слабость, которую он проявил, не спасла его.Он, лишенный внутреннего стержня, погиб, не сумев выбраться из леса.

В заключение хотелось бы отметить, что слабость- это действительно самое низкое человеческое качество.Поэтому, чтобы обеспечить себе счастливую, честную жизнь с чистой, незапятнанной совестью, нужно укреплять дух, становиться морально сильным, совершая благородные поступки.