Роль искусства в жизни человека (Ю. Нагибин) (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает искусство на человека?

Отвечая на этот вопрос, Ю. Нагибин повествует нам о том, как, будучи десятилетним мальчиком, он попал в музей, где, увидев Бартоломео Коллеони, «раз и навсегда полюбил изящные искусства». Ю. Нагибин отмечает, что после этой встречи с творением Верроккьо кровь в нём “сменилась ”.»Бронзовый гигант»оказал сильное влияние на душу рассказчика. Теперь его отношение к искусству было совсем другое.

Автор называет знакомство со скульптурой «счастливым мигом», и даже повзрослев, Ю.Нагибин не забывает о необыкновенном влиянии на него творения искусства.

Итак, автор считает, что искусство способно оставить отпечаток в душе человека и изменить его мировоззрение.

Я согласна с мнением автора.Искусство действительно оказывает огромное влияние на человека . Оно пробуждает в нас необъяснимые чувства и заставляет по-иному смотреть на окружающий мир.

Так, в произведении Р.Брэдбери «Улыбка» представлено общество, которое испытывает лишь ненависть к искусству. Но главный герой Том, при встрече с произведением искусства « Мона Лиза», наоборот, наполняется искренними чувствами. Все вокруг становятся в очередь, чтобы плюнуть на эту картину, однако Том не смог так поступить. И, когда в его руке оказывается кусочек холста, он забирает его с собой. Таким образом, картина «Мона Лиза» смогла повлиять на мировоззрение Тома, который так и не смог осквернить великое творение Леонардо Да Винчи.

А ведь книги- это тоже часть искусства. Я до сих-пор помню с какого произведения я начинала проникать в этот удивительный мир книг. Это был всеми любимый «Шерлок Холмс» А.К. Дойла. Я всегда считала, что читать книги скучно, но после прочтения «Шерлока Холмса» я навсегда изменила своё мнение, теперь все своё свободное время я провожу за чтением книг.

В конце мне хочется ещё раз напомнить о том, что мы должны ценить искусство, которое способно изменить наш мир к лучшему.