Забота о человеческой жизни и счастье, а не об их разрушении – это первая и единственная законная задача хорошего правительства» (Томас Джефферсон). (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания сводится к тому, что правительство создано для обеспечения нормальной жизнедеятельности людей. Затрагивается тема государственной власти.

Я согласен с автором высказывания.

Чтобы разобраться в данном вопросе вспомни, что такое власть? Власть-это способность, возможность оказывать воздействие на кого-либо. Существует такое понятие, как государственная власть-это совокупность государственных учреждений, обладающих властными полномочиями, при условии, что объектом власти являются сами государственные учреждения, а субъектом-народ.

В современных государствах, имеющих демократическое начало, происходит разделение властей. Оно способствует поддержанию прав и свобод граждан, сводит к минимуму возможность установления господства одной власти над другой, тем самым создавая систему сдержек и противовесов. К функциям законодательной власти можно отнести: создание законов, стоит уточнить, что создают они их на основе интересов граждан; исполнительной: обеспечение безопасности людей; судебной: обеспечение честного, беспринципного суда. Все ветви-власти ставят перед собой основную задачу: служба народу.

Петр Первый жил по тому же принципу, он служил народу. Его деятельность была связана с реформированием всех сфер жизни общества, он ставил перед собой цель улучшить жизнь соотечественников, обеспечить их безопасность, поднять экономику страны. Петр Первый стал примером «хорошего правительства», его слова: «Служу во благо Отечества» расцениваются, как «забота о человеческой жизни и счастье».

Совсем недавно в Армении произошла революция и премьер-министр под давлением недовольных граждан подал в отставку. Причиной такого события стало то, что люди были не удовлетворены, методами управления страной и уровнем коррупции. Правительство не работало на благо общества, оно не выполняло свою первоочередную задачу, в результате оно престало быть «хорошим» и ушло с политической арены.

В заключении хочется сказать, что функций и задач у правительства несоизмеримо много, однако на первый план всегда становится забота о людях и их благополучии.