Оставьте рынок на произвол судьбы, и он сам найдет точку равновесия, которая принесет стабильность и процветание (А. Смит) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании известный английский экономист 18 века Адам Смит поднимает проблему саморегуляции в условиях рыночной экономики. Действительно, естественное функционирование рынка может гарантировать его устойчивость. Это особенно актуально сегодня, т.е. в период, когда во всем мире преобладает рыночная экономика.

Сам Адам Смит писал о, так называемой, «невидимой руке» рынка, которая приводит в равновесие рыночную экономику - экономическую систему, основанную на свободном предпринимательстве, рыночном ценообразовании и ограниченном вмешательстве государства в хозяйственную деятельность субъектов.

Эта невидимая рука является олицетворением функций рынка – совокупности всех отношений, а также форм и организаций сотрудничества людей, касающихся купли-продажи товаров и услуг. Таким образом, рынок обладает следующими функциями: санирующая, информационная, ценообразовательная, посредническая и регулятивная. Это значит, что он устанавливает равновесную цену – при которой спрос на товар равен предложению, способствует «перетеканию» капитала из немее выгодных отраслей в более выгодные, а также соединяет продавцов и покупателей.

В годы существования СССР в основе экономики страны лежала командно-административная система. С одной стороны, это давало возможность государству иметь полный контроль над производством и потреблением товаров и услуг. Однако оно не успевало реагировать на изменение спроса потребителей и выпускать нужные товары. Поэтому СССР прославился своими очередями за многими видами товаров, особенно качественных. Однако этот период вспоминается нашим родителям, бабушкам и дедушкам временем острой нехватки товаров и как следствие очередями за ними, в то время как денег было достаточно. Таким образом, деньги не обеспечивались товаром, а значит, данную экономику нельзя назвать успешной.

В противоположность ей выступает современная рыночная экономика России. Именно рыночная экономика способствует развитию новых технологий, уменьшению издержек производства, а также улучшению качества создаваемых товаров и услуг. Сегодня экономика России является одной из наиболее успешных и влиятельных на мировой арене. Мелкие, средние и крупные фирмы обеспечивают нас не только товарами и услугами, но и рабочими местами, а значит, дает надежную основу экономике нашей страны. Но при этом и само государство вносит определенную устойчивость в эту систему.