Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Стоит ли сохранять памятники прошлого, напоминающие о страшных событиях? (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для рассуждения тексте поднимается следующий вопрос: «Стоит ли сохранять памятники прошлого, напоминающие о страшных событиях?»

К. Пауствоский пишет о лагере смерти Освенциме, который со времен Второй мировой войны был сохранен в качестве музея, «чтобы мы никогда не забывали о чудовищной жестокости, на какую способен человек» С другой стороны писатель ставит под сомнения вопрос нужно ли помнить о нем. «Потому что человеку трудно жить и работать, когда тысячи хороших и добрых людей задушены без всякой вины тут же, рядом с нами». Но автор сам отвечает на поставленную проблему: «Должно быть, да. Хотя бы ради тех мыслей, какие он вызывает». А эти мысли о желании бежать из этого места к свои родным, к той мирной жизни, где есть место счастью, от закопанных трупов, от валяющихся женских волос и детских туфель, от «чахлых рощ» и черной виселицы.

К.Паустовский считает, что нельзя забывать мучения людей, так как это часть истории, без которой нет будущего.

Я полностью согласна с писателем, потому что без труда вычеркнуть эти события предков нельзя. Ведь страдания миллионов людей могут показать, что из себя представляло то время, а мы обязаны помнить это.

Подобные примеры есть и в русской художественной литературе. В повести К.Воробьева рассказывается история лейтенанта Сергея острова. Будучи ни в одном лагере смерти, он видел, как расстреливали ради забавы беспомощных людей, морили их голодом, видел, как боролись пленные за свою жизнь с постоянной мыслью о побеге.«На тринадцатые сутки умышленного мора голодом людей немцы загнали в лагерь раненую лошадь… А когда народ разбежался к баракам, на месте, где пять минут назад еще ковыляла на трех ногах кляча, лежала груда кровавых, еще теплых костей и вокруг их около ста человек убитых, задавленных, раненых…». В действительность этих происшествий поверить трудно, но забывать нельзя.

Еще одним ярким примером является «Реквием»А.Ахматовой. Она увековечила тяжелые страдания матерей, простоявших огромное количество часов у стен тюрьмы, чтобы увидеть своих сыновей. И нет горя хуже для матери, чем страх потерять своего ребенка. Только писательница смогла точно передать чувства всех женщин, объединенных совместным горем во времена репрессий. Ахматова отразила народную трагедию и оставила память на все последующие поколения. В конце своего произведения она пишет:

А если когда-нибудь в этой стране

Воздвигнуть задумают памятник мне,

Согласье на это даю торжество,

Но только с условьем — не ставить его

Ни около моря, где я родилась:

Последняя с морем разорвана связь,

Ни в царском саду у заветного пня,

Где тень безутешная ищет меня,

А здесь, где стояла я триста часов

И где для меня не открыли засов.

Исторические события, которые хотелось бы никогда не знать, помогут человечеству не допустить повторения подобной жестокости, а на ошибках прошлого лишь совершенствоваться, делать жизнь лучше. Мы же должны жить и помнить.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.