по тексту Б.Л.Васильева «Встреча произошла неожиданно. Два немца...» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Борис Львович Васильев, русский советский писатель, участник Великой Отечественной войны, поднимает проблему проявления сострадания и милосердия к пленному врагу.

Рассуждая о ней, автор рассказывает о случайной встрече Плужникова, защитника Брестской крепости, с двумя немцами. Б.Л. Васильев показывает, что главный герой, «молниеносно» среагировав, убивает одного из них. Но при подаче патрон перекосило; второй немец упал на колени и ждал, пока в него выстрелят. Однако Плужников, отмечает автор, не стал этого делать, а повёл пленного в каземат. Б.Л. Васильев обращает наше внимание на то, что герою предстояло «в упор шарахнуть из автомата» в немца, который оказался простым рабочим, отцом нескольких детей, но совесть не позволила ему убить невиновного и безоружного.

Жалость и сострадание к пленному проявила и Мирра. Б.Л. Васильев описывает её переживания о судьбе немца, а затем и радость от того, что Плужников оставил его в живых.

Позиция автора не выражена явно, но логика текста убеждает нас в том, что во время войны к пленным врагам следует проявлять милосердие.

Я согласна с точкой зрения Б.Л. Васильева. Сохранить человечность в военное время очень важно; ведь пленные уже не представляют смертельной опасности и нет причин лишать их жизни.

Многие русские писатели в своих произведениях поднимали проблему проявления милосердия к пленному врагу. В романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Петю Ростова, находящегося в партизанском отряде, беспокоит судьба пленного мальчика-француза. Он искренне переживает, каково ему, покормили ли его, не обидели ли. Хотя Петя и стеснялся своего доброжелательного отношения к пленному, боясь, что остальные посчитают это мальчишеством, всё же он просит Денисова позвать француза к их столу, и тот с пониманием относится к просьбе Пети.

Ещё один пример проявления сострадания к пленному-поступок главного героя повести Вячеслава Кондратьева «Сашка». Немца, ничего не сказавшего на допросе, приказано было расстрелять, но Сашка не мог этого сделать. Ведь весь долгий путь, который они прошли от передовой до штаба, герой убеждал немца, что русские не мучают пленных, не убивают их. В подтверждение своих слов он даже показывал советскую листовку. Сашка до последнего оттягивал момент расстрела, не мог он так поступить, обещал же. К счастью, комбат отменил свой приказ.

Таким образом, солдаты должны гуманно относиться к пленным, потому что даже во время войны необходимо сохранять в себе такие добрые качества, как сострадание, милосердие, человечность.