Всё в государстве, ничего вне государства, ничего против государства (Б. Муссолини) (ЕГЭ обществознание)

Я не могу полностью согласиться с данным высказыванием итальянского политического и государственного деятеля и публициста Бенито Муссолини. Так как он относился к правой стороне тоталитарного режима, то есть проявлял свою ярко выраженную принадлежность к фашизму, то у него были довольно противоречивые представления о государстве в целом. Государство для него — это незыблемый источник всеобъемлющей власти, любым желаниям и прихотям которого народ должен неизменно подчиняться. Любое сопротивление действием, словом или даже мыслью наказуемо. Любое положительное высказывание в отношении политики другой страны, сталкивающееся с пропагандируемым среди населения мнением, объявляется предательством.

Подобная политика государства значительно препятствует развитию страны как в экономической, так и в духовной сфере.

«Ничего вне государства» — первоочередное препятствие глобализации. Если государство будет вести политику отчуждения от всего мирового сообщества, то это может привести, во-первых, к отсталости в сфере современных технологий и промышленности, во-вторых, к оскуднению социальной осведомлённости в плане мировых достижений человечества в сферах науки и искусства и, наконец, к воссозданию напряжённых внешнеполитических отношений с другими странами. Безусловно, есть и плюсы подобных действий правительства: укрепление патриотизма среди населения, поддержка внутреннего рынка, а также усиление суверенитета страны и национальных традиций.

«Ничего против государства» — явное ограничение свободы мысли. И, безусловно, это ограничение уместно касаемо яркого представления недовольства с использованием принуждения, угрозы жизни и здоровью мировых граждан. Но запрет высказывания субъективного мнения, нацеленного на корректировку направления политики государства, мало того что бесполезен, так ещё и вреден. Предоставление свободы слова в умеренных её проявлениях позволяет находить различные решения задач государственной важности. В этом вся движущая сила прогресса и становления демократического государства.

В итоге всего вышесказанного можно сделать вывод, что высказывание Б. Муссолини можно рассматривать с разных сторон. Но я всё же буду придерживаться изначально выбранной — стороны несогласия. Так кардинально огораживаться от всего мирового сообщества и устанавливать настолько жёсткие рамки для населения, по моему мнению, совершенно неправильно. Подобная политика государства и привести к последствиям, результат которых сокрушит все прежние заслуги и достижения.