От фанатизма до варварства один шаг (Д. Дидро) (ЕГЭ обществознание)

Я не могу не согласиться с данным высказыванием французского писателя, драматурга и просветителя Дени Дидро. Человеческая вера действительно имеет колоссальную силу. Многие люди прибегают к ней с целью справиться со своими трудностями и невзгодами, обрисовать наиболее полную картину мира или же определить собственные моральные принципы на их основе. Но иногда вера становится чем-то большим.

Нередко происходит так, что человек увлекается верой до искреннего, но глупого фанатизма.

Он погружается в её тонкости с головой, и это бы не имело никакого отрицательного эффекта, если бы человек продолжал здраво мыслить, а не слепо следовать указанным верой законам и принципам. Тогда он теряет разницу между добром и злом, утрачивает ценность человеческой жизни и приобретает взамен искажённые рамки и законы. Так многие люди, преданные своей вере или идее, при неверной характеристике определённых правил могут стать орудием убийства в руках своих выдуманных «божеств».

Даже если определённые ценности и указания, связанные вышеуказанным способом, не противоречат основам морали, то рьяное им следование также может понести за собой последствия. Стремясь к своей великой цели, фанатики не побоятся преодолевать любые препятствия на своём пути, даже если это будет человеческая жизнь и здоровье, собственное благополучие и благополучие всего общества в целом.

В итоге всего вышесказанного можно сделать вывод, что вера и идея в целом имеют очень большую власть над человеческим разумом. Подобная целеустремлённость не может не вызывать определённого уважения. Безусловно, стремление достичь определённых успехов и добиться конкретного результата — желанное качество для любого человека. Не каждый способен несмотря ни на что уверенно двигаться в одном направлении вне зависимости от общественного мнения и убеждений. Но если человек не сможет вовремя ограничить влияние веры на своё мировоззрение в целом, то он может уничтожить всё то, во что он так верил и к чему стремился, сам этого не замечая.