«Подлинные бессмертные произведения искусства остаются доступными и доставляют наслаждение всем временам и народам» Гегель (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Г.Гегель поднимает проблему вечности искусства . Автор твёрдо убеждён в том, что истинное произведение творческой деятельности людей не утратит своей значимости и будет волновать людские сердца на протяжении всего человеческого существования .Нельзя не согласиться с мнением мыслителя. Я разделяю его позицию и считаю, что искусство, затрагивающее общечеловеческие ценности и нормы добродетели, никогда не сотрется в прах под давлением времени.

Для подтверждения вышеизложенного обратимся к теоретической аргументации . Из курса обществоведения нам известно, что искусство - это воплощение замысла творца, его внутреннего мира в художественных образах, служащее способом самовыражения, проявления самобытности созидателя, уникальности его творческой позиции. В обществе искусство выполняет следующие функции: гедоническую (доставляет удовольствие), мировоззренческую(формирует систему взглядов, норм и ценностей на на мир и положение человека в нем), коммуникативную( обеспечивает тесное взаимодействие людей в процессе совместной деятельности) интегративную( сближает людей с общими, сходными идеями, взглядами), социализации( способствует освоению социокультурного опыта, норм и правил поведения, накопленных предшествующими поколениями).

Главными особенностями искусства являются историчность - на протяжении человеческого развития творческая деятельность совершенствуется и претерпевает изменения под давлением времени и условий; субъективность- искусство не отражает общие законы развития, а является выражение творческой индивидуальности созидателя. Благодаря искусству человек может воплотить терзаемые переживания, волнующие эмоции впечатления, отразить собственную жизненную позицию и отношение окружающему миру, "познать свою истинную сущность, самого себя". На протяжении столетий вырабатывались следующие виды искусства : по степени самовыражения творца - народная, массовая, элитарная; по динамике- временное(музыка, литература) пространственное(архитектура) и пространственно-временное ( цирк, театр) .

Для подтверждения моих рассуждениях обратимся к произведению Г. Успенского" Выпрямила", в котором повествование идет от лица автора, преследуемого печальными мыслями и смутными тревогами, случайно забредшего в Лувр . Встреча со статуей Венеры Милосской пролила свет на душевный мир рассказчика, заставила рассеяться грустным думам и вдохнула мимолетную радость жизни в его сердце. Остановившись перед скульптурой в оцепенении, автор испытал внутреннее преображение, пробуждение души от долгого сна и ощущение веру в истинную красоту.

Следующем аргументом, подтверждающим мою позицию, послужит пример из Всемирной истории . Наиболее известным творением Леонардо да Винчи является картина "Мона Лиза", заставившая трепетать души современников и продолжающая будоражить сознание людей в настоящее время .Загадочная улыбка Джоконды- загадка создателя до сих пор остается неразгаданной . И сегодня " Мона Лиза" приковывает взгляды посетителей Лувра, не в силах оторвавших взгляд от подлинного произведения, излучающего живительную силы и энергию.

Таким образом, мы пришли к выводу о том, что подлинное искусство обращается к внутреннему миру каждого человека поднимая на поверхность души скрытые чувства и эмоции, отвечая на вечные вопросы, поиск которых занимает весь период жизни, отведённый человеку.