Человек — единственное животное, которое краснеет или, при определённых обстоятельствах, должно краснеть (М. Твен) (ЕГЭ обществознание)

Я не могу не согласиться с данным высказыванием Марка Твена, американского писателя и общественного деятеля. Человек, несомненно, является частью природы, но при этом в процессе эволюции он стал считаться кардинально обособившейся от неё частью. С возникновением общества человек приобрёл те качества и способности, которые и отличают его от других живых существ.

Человеческие эмоции и способность воссоздавать собственное мировоззрение — это возможности, доступные исключительно людям и никому более. Так человек способен испытывать радость и разочарование, отчаяние и тоску, у него может меняться настроение в зависимости от разнообразных событий.

В связи с изменением психологического состояния корректируется видение мира отдельной личности, взгляды на различные ситуации и уровень эмоциональной вовлечённости в конкретную проблему. Эмоции — известный ключ к изучению человеческого сознания: его мыслей, внутренних рассуждений и устоявшихся принципов и суждений.

Таким образом, мы можем выделить ещё одну движущую силу человека и общества в целом — это нормы морали. Они могут проявляться как в виде устоявшихся в обществе правил этикета, так и в глубоко личных понятиях о вежливости и нравственности. Именно нормы морали дают определение добра и зла, укореняют понятия справедливости и несправедливости и являются неосознанно сформированным образом того, что называют совестью или внутренним голосом. Вызываемое тем самым чувство стыда, ощущение лежащей на душе вины порой кардинально переворачивает всю человеческую деятельность как в положительную, так и в отрицательную стороны.

В итоге всего вышесказанного можно сделать вывод, что вся человеческая деятельность, все поступки и действия, всё существование человека как личности находится под влиянием эмоций и норм морали. В большей степени благодаря им всё ещё существуют самые прекрасные качества человеческой души: милосердие и добродушие, бескорыстность, стремление к справедливости и искренней доброте, как к высшему из благ всего человечества.