по тексту Бим-Бада «Житейские,бытовые наблюдения показывают» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать сильным духом и верным моральным принципам? Над этим вопросом размышляет в своем тексте Б.М. Бим-Бад, поднимая проблему человеческого благородства.

Посредством антитезы автор противопоставляет разрушительное влияние "слабаков- плетущих козни и наносящих удар исподтишка" и "большую силу богатырей- великодушных людей, никому не желающих зла", подчеркивая пугающую разницу в их нравственном развитии. Б.М. Бим-Бад акцентирует внимание читателя на том, что" в наше время благородство стало снова востребованным", объясняя суть данной фразы близостью "душевной силы и благородства, идущих рука об руку". Автор всерьез задумывается над вопросом проявления антидобродетельных качеств души( предложение 15), приводя в ответ изречение Конфуция, смысл которого заключается в том, что "человек может утратить благородное качество под влиянием дурного общества ".

На мой взгляд, авторская позиция звучит убедительно и исчерпывающе.

Б.М. Бим-Бад убеждён, что семена благородства закладываются в душу человека в детстве и прорастают под влиянием самовоспитания, упорной работы над совершенствованием нравственных принципов и стремлений.

Я разделяю мнение писателя и считаю, что благородство -высшее моральное качество, обретенное непрестанным усердием и каждодневным трудом преодоления собственных пороков.

Тема отклика сочувствующего сердца занимает одно из центральных мест в творчестве отечественных писателей. В произведении А.С.Пушкина "Капитанская дочка" речь идет о храбром и благочестивым юноше, впитавшем с юных лет наказ отца :" Береги честь смолоду " и придерживавшемся морального наставления в минуты тягостных душевных сомнений . Воспитанный в духе благородства, Петр Гринёв заступился за оскорблённую честь Маши Мироновой, пострадавшей от жестокосердия Швабрина. Вызвав обидчика на дуэль, юноша проявил нравственно благородные качества человеческой души: смелость, верность собственным идеалам, могучую силу духа. А.С.Пушкин сумел воплотить в лице Петра Гринева пример достойного человека, не поступившегося собственными принципами и моральными устоями.

Однако не всегда литературные герои, чьи образы сходят со страниц художественных произведений, обладают благородством духа. Подтверждением этому может послужить роман М.Ю Лермонтова " Герой нашего времени", центральный персонаж которого- Григорий Печорин- обладатель эгоистичного, равнодушного отношения к окружающей действительности и нравственно опустошенного духовного мира. Его сердце не способно любить, "обливаться горячими слезами раскаяния", сострадать. Жестокость и лицемерие, вложенные в душу героя на раннем этапе взросления определили вектор его жизненного пути - обреченно несчастного. Движимый сиюминутным влечением, Г. Печорин похитил красавицу Бэлу, однако вспышки страсти вскоре сменились холодным безразличием .Судьба девушки оказалась печальна :она погибла от ножа разбойника Казбича, оставленная своим возлюбленным, нашедшим новое успокоение души. Безразличие Печорина к своенравному Грушницкому и стремление обойти своего мнимого соперника с единственной целью унизить последнего красноречивее весомых доводов демонстрирует низость его духовного мира . Посредством отношения главного героя к окружающим его людям М.Ю. Лермонтов выразил сущность его души - брезгливо равнодушной, безразличной и томящейся от беспробудной скуки.

Таким образом, мы пришли к выводу о том, что великодушие и благородство- высоконравственные качества, представляющие высшую ценность в жизни людей, обладать которыми может только бескорыстный, отзывчивый и стремящийся к самосовершенствованию человек.