Когда отдельные люди образуют массу, то достоинство каждого из них в отдельности гибнет под ногами толпы (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании В. Швебель освещает идею роли политической культуры и массового сознания в политике. Смысл данного высказывания состоит в том, что люди, объединяясь в группы не способны мыслить самостоятельно. Я согласна с мнением автора. Члены толпы имеют схожее эмоциональное и психологическое состояние, в результате чего на них можно легко воздействовать, чем неоднократно пользовались политические деятели. В данном утверждении можно выделить такие аспекты, как политическое сознание и политическая культура личности.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Политическое сознание - это совокупность всех существующих в данную эпоху теоретических и стихийно возникающих у людей политических представлений и установок.

Уровни политического сознания делятся на теоретический, на котором создаются идеи, концепции, принципы; эмпирический, на котором накапливаются все практические знания деятелей политики; обыденный, формирующийся в ходе повседневного формирования общественного мнения. В зависимости от субъекта политики типы политического сознания бывают: индивидуальное политическое сознание (формируется в процессе политической социализации и выражает способность личности оценивать политику и характер установки на проявление активности в ней), групповое (носителями выступают политические организации, сознание представлено в виде программы их деятельности), массовое (выражает характер знаний общества о политической действительности и представлено общественным мнением).

Приведем пример из истории: в 1967 году в одной из американских школ был проведен эксперимент “Третья волна”, в ходе которого ученики 10 класса были погружены в систему тотального контроля. Целью было понять поведение германского народа при национал-социализме. В течение пяти дней ученики познавали силу дисциплины и общности, хотя сами того не осознавали. В конце эксперимента преподаватель объяснил, как легко манипулировать толпой и почему германцы поддерживали нацистов.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Политическая культура - совокупность знаний и ценностей, которые находят отражение в политической деятельности граждан, оценке политических событий и отношении к политике. Разделяют три типа политической культуры личности. Патриархальный тип подразумевает отношение человека к политике на основании ценностей племени, рода. Человек при таком типе невосприимчив к политической жизни. При подданническом типе человек пассивен и отстраненно относится к политике. Он ориентируется на официальные ценности и ожидает от государства предоставления благ. Активистский тип политической культуры означает, что человек хорошо знаком с государственными органами власти, он стремится повлиять на политику законными средства, активно участвует в политических процессах.

Приведем пример из СМИ: в начале 90-х годов XX века в России были проведены исследования, в ходе которых было установлено, что около 45% взрослого населения относится к активистскому типу, 35% - к подданническому и 20% - к патриархальному. Эти данные говорят о низком уровне политической культуры граждан. В СССР народ, большую часть которого составляли крестьяне и рабочие, не обладавшие высоким уровнем образования, был уверен в своей политической просвещенности, так как социализм по Марксу - высшая степень развития общества. Распад Советского Союза показал, что это было не так. Данный пример показывает, что люди с низким уровнем политической культуры не способны объективно оценивать политическую ситуацию в стране.

Таким образом, можно сделать вывод, что в толпе человек не способен выражать свое собственное “я”. При этом уровень политической культуры массы может оказаться недостаточно высоким, что приведет к легкой управляемостью такой толпой.