«Конкуренция — единственный метод взаимной координации наших индивидуальных действий без принуждения или произвольного вмешательства со стороны властей». (Ф. Хайек) (ЕГЭ обществознание)

Автор имеел в виду, что конкуренция заставляет отдельных лиц координировать свои действия с окружающими и всё это происходит без внешнего вмешательства государства.

Я полностью согласна с мнением автора.Действительно, конкуренция -борьба субъектов экономики за максимально активное использование факторов производства- присуща рыночной экономике, где влияние государства минимально. Производители сами решают где, как, сколько и для кого производить, ориентируясь на запросы потребителей- граждан, имеющих цель приобрести или использовать товары, услуги. Для успешного введения предпринимателской деятельности, производитель должен следить за тем, чтобы его товары были конкурентноспособнвюыми, то есть были более качественными или дешевые по сравнению с товарами других производителей.

В этом проявляется санирующая функция рынка: неконкурентноспособные производители вытесняются с рынками в случае, если их товары или услуги не пользуются спросом. В рыночной экономической системе благодаря взаимодействию таких элементов, как спрос, предложение и конкуренция устанавливается равновесная цена (цена, при которой нет не дефицита товаров, не их исбытка). Заметим, что это происходит без вмешательства государства, с помощью взаимодействия субъектов рыночных отношений.

Именно в условиях рыночной экономике известному американскому изобретателю - Стиву Джобсу удалось создать наимощнейщий по тем временам компьютер "макентош", который пользовался огромным спросом. Этот пример показывает, что конкуренция стимулирует производителей на совершенствование своих товаров для успешной работы на рынке.

В жизни же конкуренция, так же позволяет выделить наиболее сильнейших в какой-то сфере. Например, чтобы принять участие в зимней олимпиаде 2018 года спортсменам нужно было сначала одержать победу на местном, региональных уровнях. В условиях такой конкуренция к олимпиаде допустили лишь наиболее способных. Это еще раз доказывает, что конкуренция выполняет стимулирующую функцию- вынуждает людей качественно или количественно совершенствоваться.