«Внушения совести в связи с раскаянием и чувством долга являются важнейшим различием между человеком и животным» Ч. Дарвин (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание связано с проблемой существенных различий между человеком и представителями животного мира, именно внутренние чувства человека позволяют определить, какими будут наши действия в зависимости от ситуации. С древних лет люди интересовались своим происхождением, так постепенно выдвигались теории происхождения человека, каждой из которых есть место и в современном мире. Вопрос об эволюции человека актуален и по сей день.

Ч. Дарвин был убеждён, что человек в отличие от животного способен к раскаянию, проявлению чувство долга – это и есть начало для внушения совести.

Автор полагает, что только человек может размышлять о своем прошлом, критически оценивая его, и думать о будущем.

Я согласна с данным высказыванием потому, что совесть – это глубокое осознание своего долга и ответственности, внутренний моральный самоконтроль и самооценка человека. Основными функциями совести являются законодательная (авторитет совести), судебная (достоинство совести) и исполнительная (свобода совести). Можно сказать, что совесть – это инструмент управления своим поведением, следовательно, мы несем ответственность за свои действия. Ответственность за свои поступки непосредственно влияет на свободу человека, а также на социальный статус. В Конституции РФ закреплении право на свободу совести, а это значит, что права и свободы, данные государством, не должны ущемлять или нарушать права и свободы других граждан.

На конкретных фактических примерах можно доказать, что совесть человека порой может повлиять на его собственную жизнь. Например, в произведении К. Г. Паустовского « Телеграмма» автор повествует нам историю равнодушного отношения главной героини Насти к своей матери, не видевшей ее последние годы. Мать просила дочь приехать, но та постоянно откладывала поездку домой. Из очередного письма Настя узнаёт, что ее мама умерла. В данной ситуации девушка осознала свою ошибку. Все знают, что родители обязаны обеспечивать своих детей, но порой дети сами забывают о своих родных, не выполняя свой долг. Чувство раскаяния и понимание серьезности ситуации настигают Настю, а в результате и угрызения совести. Этим мы и отличается от животных: люди могут анализировать упущенные возможности, а животные благодаря своим инстинктам учатся выживанию.

Именно совесть не позволяет людям торить зло, но не всегда она сильнее, чем другие чувства человека. Что может двигать человеком на совершение преступления? Из-за чего разгораются войны? Самое ужасное, что чье-то желание показать свою силу и могущество влияет на жизнь невинных людей. Одной из кровопролитных была Великая Отечественная война: был проведен ряд крупных операций, значение которых повлияло на дальнейший ход войны. Одной из таких операций была «Цитадель», в разработке которой лично участвовал сам Гитлер. Основной целью данной операции было уничтожение советских войск. Но эта операция не проводилась бы, если не желание взять реванш Адольфа Гитлера. Я считаю, когда жестокость и жажда власти переполняют человека, его тоже можно назвать животным, и в этом есть своя доля правды, хотя физически люди остаются по-прежнему людьми. У этого политического деятеля Германии не было ни столько чувства раскаяния, сколько чувство сострадания, что повлияло на такое зверство и жестокость.

Таким образом, различия между человеком и животным проявляются не только в поведении, но и в способности осознания своих действий, и как в следствии, возникновении чувство долга и раскаяния.