проблема проявления героизма (ЕГЭ по русскому)

Героизм… В чем проявляется истинный героизм в годы войны? Именно над этой проблемой размышляет известный советский писатель Василь Владимирович Быков.

Автор рассказывает нам о страшных годах Великой Отечественной войны. О том, как советские солдаты проявляли свой героизм в бою, как женщины собирали осиротевших детей и заботились о них.

В. Быков отмечает, что беспримерный подвиг, героизм солдат, сражавшихся миллионов невозможно забыть невозможно.

Автор убежден, что героизм людей в годы войны заключается в том, что они и на фронте и в тылу ценой собственной жизни боролись с фашизмом, защищая от него свою страну, заботясь о жизни будущих поколений.

Я полностью разделяю позицию автора. На мой взгляд, то, что сделали для нас наши отцы и деды, бесценно. Именно им мы должны быть благодарны за мирное небо над головой.

Тема, поставленная автором, и сегодня не менее актуальна. Так, в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» описывается Шенграбенское сражение, показавшее истинные лица русских воинов.

Когда авангард Багратиона пошел в отступление, маленькая батарея Тушина, стоявшая у деревни Шенграбен, была забыта и оставлена русскими. Батарея Тушина взяла на себя смертельную опасность. Они сожгли деревню, чем отвлекли французов. Тушин потерял во время сражения два орудия, они были разбиты, но он не был в этом виноват, так как отряд Жеркова даже не прикрыл его. Несмотря на все это, именно благодаря действиям отряда Тушина спаслась русская армия.

Героизм русской женщины ясно виден в произведении Бориса Васильева «А зори здесь тихие». В этом рассказе говорится о пяти девушках-зенитчицах, которые, преодолевая страх смерти, шли в бой с фашистами. Им было по восемнадцать-девятнадцать лет, они могли бы еще стать женами, матерями, но любовь к родине и долг перед отечеством заставили их взглянуть своим страхам в глаза и защищать свое отечество.

Истинный героизм на войне проявляется в готовности жертвовать собой ради будущего поколения, ради своего отечества.