Какую роль играет литература в нашей жизни? (ЕГЭ по русскому)

Литература… Какую роль играет литература в нашей жизни? Влияет ли она на нас? Именно над этой нравственной проблемой размышляет русский писатель Юрий Павлович Казаков.

Автор рассказывает нам о том, как на него повлияла литература, как заставила его задуматься о важности его произведений.

Казаков отмечает, что часто писателей охватывает уныние. Они начинают сомневаться в необходимости их произведений обществу.

Я полностью разделяю позицию автора, так как на самом деле литература играет огромную роль в нашей жизни, она влияет на наше мировоззрение и еще не известно, что было бы со всеми нами не будь ее у нас.

Так, произведение Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» произвело на меня огромное впечатление. Главный герой- Дориан Грей- внешне очень красивый юноша. Люди восхищаются его красотой. Но красива ли его душа так же, как и внешность? Однозначно, нет. Главный герой продает душу дьяволу, чтобы оставаться вечно красивым. Дориан в течение всей жизни калечит чужие судьбы, разбивает сердца и становится убийцей.

С годами его внешность не меняется, она остается такой же красивой, но каждый его ужасный поступок отражается на его портрете. И вот, спустя годы, когда Дориан видит на портрете старого безобразного мужчину, он режет полотно, и все становится на свои места. Портрет красивого юноши и труп безобразного старика.

А в произведении А. Грибоедова «Горе от ума» также показано сильное влияние литературы на главную героиню Софью. Она очень любила читать французские романы, которые были тогда в моде. Они содержали одинаковую любовную линию, там строился один вид идеального мужчины. Под влиянием этих романов Софья вообразила Молчалина этим идеальным героем.

Литература-это огромная сила. Она играет большую роль в становлении личности человека. Ведь такие прекрасные понятия, как совесть, долг, честь, нравственность и красота в первую очередь в людях развивает литература.