Религия, искусство и наука - это ветви одного и того же дерева (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание относится к области философии. Философия – наука о наиболее общих законах и принципах развития природы и общества. В предложенном высказывании автор поднимает проблему взаимосвязи таких понятий, как религия, искусство и наука.

В предложенном для анализа высказывании автор подчёркивает, что религия, наука и искусство имеют нечто общее, относятся к одной сфере. Их можно объединить одним словом – мировоззрение. Мировоззрение – совокупность представлений человека о мире и обществе, его собственная картина мира. Также и религия, и наука, и искусство выполняют познавательную функцию. Наука – вырабатывает новые знания, искусство – выражает действительность с помощью художественных образов, а религия объясняет явления с позиции сверхъестественных сил.

В любом случае в результате создаётся нечто новое.

Не зря данное высказывание относится к области философии. Именно философы, например, древнегреческий философ Платон, всю свою жизнь занимались изучением и развитием этих трёх направлений одновременно, не разделяя, и называли это философией.

В течение своей жизни человек с самого её начала сталкивается со всеми тремя направлениями, что в дальнейшем и формирует его мировоззрение. Выбирает он теорию естественного отбора или божественную, искусство эпохи возрождения или современное – все это взаимосвязано и формирует цельную картину мира.

Таким образом, можно сделать вывод, что автор в своем высказывании абсолютно прав. Религия, искусство и наука действительно имеют много общего – относятся к духовной культуре и даже имеют схожие функции.