Сочинение на тему История Цыганка (по повести Детство : Горький А. М.)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

История Цыганка по повести Детство (Горький А. М.)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Одним из героев повести М.Горького «Детство» является подкидыш Ваня Цыганок, живущий в доме Кашириных. Этот герой отличается добросердечностью и жизнелюбием, он хороший человек, но судьба к нему неблагосклонна.

Цыганок – девятнадцатилетний молодой человек, по возрасту довольно взрослый, но ведет он себя нередко как ребенок. Он очень любит детей, старается развлечь их и рассмешить. Даже речь героя живая, лукавая и веселая.

Он устраивает различные трюки с мышами и тараканами. Нередко герой показывает фокусы с деньгами и картами, играет, явно жульничая, стараясь обыграть своего напарника, а если ему это не удается, то страшно обижается. Недостатком Цыганка было воровство, он любил таскать продукты на базаре, принося домой провизии гораздо больше, чем ему выдано было денег. Зная, что это опасно и очень плохо, он никак не мог и не хотел отказаться от этой привычки. Она избавляла его от скуки и добавляла азарта, делала жизнь интереснее. За эту привычку героя и прозвали Цыганком, а еще за то, что у него были смуглая кожа и черные волосы.

При всем при этом Цыганок был прекрасным человеком. Он жалел Алешу, когда того пороли, не боясь собственной боли, подставлял свою руку под розги. Ваня любил музыку и праздники, во время которых нарядно одевался, весело и самозабвенно отплясывал. "Квадратный, широкогрудый, с огромной кудрявой головой, он явился под вечер, празднично одетый в золотистую шелковую рубаху, плисовые штаны и скрипучие сапоги гармоникой. Блестели его волосы, сверкали раскосые весёлые глаза под густыми бровями и белые зубы под чёрной полоской молодых усов, горела рубаха, мягко отражая красный огонь неугасимой лампады". Была у героя мечта: научиться петь, иметь хороший голос, чтобы лет десять попеть, а потом можно даже в монахи уйти.

Работником Цыганок тоже был хорошим. Дядья Алеши наперебой хотели заполучить его к себе в помощники. Даже суровый дед редко кричал на Ваню, он признавал, что у Цыганка золотые руки и гордился им. Однако брошенный в младенчестве и попавший в семью Кашириных, Ваня не имеет права на счастье. Горький, зная, как нелегка судьба людей с подобной историей, реалистично изображает трагическую смерть героя – такую нелепую и такую закономерную.

Когда потребовалось отвезти на могилу жены Якова крест, на плечо Цыганка, а не на телегу кладут дядья конец креста. Споткнувшись, Ваня упал. Яков же с Михаилом, стоявшие под крыльями, тут же отскочили, а крест упал на Цыганка. Ваня умер дома, его похороны были незаметными. Вскоре о Цыганке забудут, как об отслужившей свой срок вещи, лишь в душе Алеши отпечатается глубокий след, оставленный этим замечательным и жизнелюбивым человеком, погубленным семейством Кашириных.

Обновлено:
Опубликовал(а): NataliyaShashko
Посмотрите другие материалы по повести Детство
.   

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение