по тексту Астафьева. (В клетке зоопарка токовал глухарь. Днем. Прилюдно.) (ЕГЭ по русскому)

В век технического прогресса человек зачастую забывает про заботу о Земле. В данном тексте ставится проблема бережного отношения к природе.

Виктор Петрович Астафьев раскрывает проблему на примере одного зоопарка. Больше всего героя повествования поразил иссохшийся глухарь, который исполнял весеннюю песню в клетке. По словам автора, обитатели зоопарка очень плохо выглядели и тосковали по воле. В. П. Астафьев пишет, что человек наносит непоправимый вред природе, забирая животных из естественной среды обитания.

Автор считает, что люди, создавая зоопарки «на потеху и для прихоти своей», мучают зверей. Ведь никакие вольеры и кормушки не заменят свободу. Животные в неволе болеют и тоскуют.

В. П. Астафьев убежден, что своим пренебрежением к другим живым существам человек постепенно уничтожает природу.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, ни в коем случае нельзя пренебрежительно относиться к прекрасной природе как России, так и всего мира. Материальная выгода никак не может служить оправданием для вырубки лесов, истребления животных, загрязнения водоемов и прочего. Примеры из жизни и литературы только подтверждают это.

Так, в пьесе Антона Павловича Чехова «Вишневый сад» купец Лопахин вырубает прекрасные деревья для того, чтобы построить на этом месте дачи. Он не понимает всей прелести этого сада, а заботится лишь о собственной выгоде.

Примеры пренебрежения к природе можно почерпнуть из истории. Человек когда-то бездумно истребил страуса эму, на грани вымирания находятся снежные барсы, слоны и другие удивительные животные. Группы энтузиастов стремятся сохранить редкие виды, но вред, нанесенный природе, невосполним.

Таким образом, крайне важно беречь нашу планету, ведь это наш общий дом.