по тексту Николая Михайлова. (Выхожу из дома на работу и... Ну, конечно, опять забыл мобильник!) (ЕГЭ по русскому)

Какое место занимают древние суеверия в современном мире? Над этим вопросом задумывается Николай Михайлов.

Размышляя над проблемой, автор приводит пример того, как сам следует приметам, которым его учила бабушка. Также журналист вспоминает произведение Пушкина «Евгений Онегин», героиня которого «верила преданьям простонародной старины». Если персонаж верует во что-то, то в этом убежден сам его создатель. Николай Михайлов приходит к выводу, что образование никак не влияет на веру, как это было с А. С. Пушкиным.

Автор считает, что в нашем веке суеверия теряют свою прежнюю силу, однако большинство людей старается придерживаться старых традиций.

Я согласна с мнением автора.

Считаю, что каждый из нас вправе выбирать, во что верить и как следовать правилам и древним обычаям.

Пример пренебрежения к приметам можно почерпнуть из истории. Например, в «Слове о полку Игореве» повествуется о неудачном походе князя Игоря. Государь и его дружина наблюдали солнечное затмение, что было предзнаменованием проигрыша. Князь Игорь пренебрег народной мудростью и не обратил внимания на природное явление. Войско государя было разгромлено, а князь попал в плен. Это произведение доказывает, что важно не только знание суеверий, но и вера в них.

В произведении Островского «Гроза» Катерина очень боялась грозы, ведь, по преданию, молния и гром были карой для грешника. Героиня призналась в содеянном грехе именно во время грозы. Для религиозного человека важную роль играют высшие силы, поэтому это явление природы сыграло злую шутку с Катериной: она покончила жизнь самоубийством.

Таким образом, люди воспринимают значение примет по-разному, только никому еще так и не удалось узнать, правду или вымысел скрывают наблюдения человека.