«Карьеры, пробитые собственной головой, всегда прочнее и шире карьер, проложенных низкими поклонами или заступничеством важного дядюшки.» (Д.И. Писарев) (ЕГЭ обществознание)

Русский публицист и литературный критик XIX века Д.И. Писарев рассуждает в русле такой общественно важной науки, как социология, которая изучает поведение человека в обществе.

В своем высказывании автор поднимает проблему способов достижения высокого социального статуса. Он считает, что человек должен улучшать свое положение в обществе, используя собственный труд и прилагая свои усилия, а не пользуясь связями и прислуживая начальству. Лишь в этом случае социальный статус прочно закрепится за человеком.

Я согласна с автором высказывания, так как считаю, что для повышения своего социального статуса нужно использовать только свои знания, умения и таланты, а иначе ваше высокое положение в обществе будет лишь временным и непрочным.

Обратимся к теоретическому аспекту высказывания. Что же такое социальный статус? Социальный статус - это положение человека в обществе, которое он занимает в соответствии со своим возрастом, полом, происхождением, профессией, семейным положением. Существуют следующие виды социальных статусов: предписанные, то есть социальные качества, которыми индивид обладает с рождения, независимо от его заслуг (пол, возраст, национальность и другие); достигаемые, то есть приобретаемые в результате свободного выбора, личных усилий индивида (образование, профессия и другие); смешанные, то есть обладающие чертами предписанного и достигаемого социальных статусов. Если человек меняет свой социальный статус, переходит из одной социальной группы в другую, то этот процесс называется социальной мобильностью. Социальная мобильность делится на вертикальную и горизонтальную. В свою очередь, вертикальная мобильность бывает восходящей и нисходящей. Примером вертикальной восходящей мобильности как раз может послужить повышение социального статуса личности. Но для ее осуществления нужны определенные социальные лифты, то есть механизмы для повышения или понижения социального статуса. Социальными лифтами могут являться армия, образование, брак, собственность, церковь и другие.

В качестве примера, подтверждающего мою позицию, хочу привести факты из биографии великого русского ученого М.В. Ломоносова. Он с раннего детства проявлял интерес к наукам и обучился грамоте и чтению. Однако Ломоносова тянуло к новым знаниям, и поэтому в 19 лет он бежал с рыбным обозом в Москву. Там он поступил в Славяно-греко-латинскую академию и учился очень прилежно и старательно, вследствие чего был отправлен в числе лучших студентов учиться в Германию. Но и на этом Ломоносов не остановился: на протяжении всей своей жизни он вел активную деятельность в различных областях науки и искусства и стал знаменитым, уважаемым ученым, заслуги которого все помнят по сей день. Можно сказать, что Ломоносов стал таким успешным в своей карьере, благодаря личным качествам: упорству, силе духа, любознательности и образованности.

Для большей убедительности приведу еще один пример, который я узнала из русской литературы. В пьесе Грибоедова "Горе от ума" есть герой по имени Скалозуб. Он - полковник. Также он является идеалом дворянина в фамусовском обществе, так как у него много денег, и он метит в генералы. Однако его звание было получено не за какие-либо военные заслуги, а с помощью связей. Сам же Скалозуб - глупый и весьма ограниченный человек. Поэтому другой герой произведения Чацкий, который был умен и образован, резко осуждал позицию Скалозуба на счет достижения чинов. Этот пример является ярким подтверждением того, что даже если человек достиг высокого положения в обществе, то это еще не значит, что он умен или обладает какими-то выдающимися качествами. Он попросту, как Скалозуб, может добиться высокого чина с помощью своих связей, однако как личность останется глупым, и образованные люди, как Чацкий, будут его презирать.

Опираясь на приведенные мною аргументы, модно сделать вывод, что, действительно, социальный статус, который был достигнут человеком своими усилиями намного более устойчив и престижен, чем тот, который был получен не заслужено, а по знакомству.