«Принципом индивидуальной собственности слагаются все экономические отношения, на нем держится весь мир.» (С.Ю.Витте) (ЕГЭ обществознание)

Русский государственный деятель XIX века С.Ю. Витте рассуждает в русле такой общественно важной науки, как экономика, которая изучает законы развития хозяйственной деятельности.

В своем высказывании автор поднимает проблему роли частной собственности в экономике стран мира. Даная проблема является актуальной в условиях развития современной рыночной экономики. Автор считает, что индивидуальная собственность, а значит и частная собственность - это основа всех экономических отношений в мире.

Я совершенно согласна с С.Ю. Витте, так как считаю, что частная собственность играет огромную роль для развития рыночной экономики, ведь без нее было бы невозможно существование таких экономически развитых стран, как США, Япония и Китай.

В качестве аргумента, подтверждающего мою позицию, хочу привести пример из истории нашей страны. Во времена СССР полностью отсутствовала частная собственность, потому что в стране была командно-административная экономика. Лидеры СССР заявляли, что они смогут достигнуть прогресса в экономике не на пути развития частного сектора, а государственного. Им действительно удалось с помощью коллективизации и индустриализации 30-х годов XX века вывести экономику страны из кризиса и поднять ее на второе место в мире после США по показателям ВВП. Однако, впоследствии экономика СССР все равно не выдержала конкуренции с рыночными экономиками США и Запада. Следствием этого стал развал Советского Союза и возврат России к частной собственности. Этот пример доказывает справедливость слов С.Ю Витте. Действительно, частная собственность и рыночная экономика - залог экономического успеха страны.

Для большей убедительности приведу еще один пример из современной жизни. В настоящее время в РФ существует несколько законов, которые определяют принципы владения и распоряжения имуществом для физических и юридических лиц. Эти законы содержатся в четырех нормативно-правовых актах. К ним относятся Конституция РФ, Уголовный Кодекс РФ, Земельный Кодекс РФ и Гражданский Кодекс РФ. Такое большое количество официальных актов говорит о том, что государство понимает всю важность частной собственности для развития и нормального функционирования его экономики, и поэтому стремится защитить ее юридически. Данный пример является ярким подтверждением того, что частная собственность действительно важна для эффективного функционирования государства.

Опираясь на приведенные мною аргументы, можно сделать вывод, что С.Ю. Витте был совершенно прав, говоря о том, что на индивидуальной собственности "держится весь мир". На самом деле частная собственность и рыночная экономика являются залогом успеха в экономическом развитии страны, и это подтверждено исторически. Руководители государств, в том числе РФ, прекрасно понимают это, и поэтому стараются юридически защитить эту форму собственности.