«Юность - весеннее время человека, в которое засеваются семена на будущие годы жизни.» (Я. Княжин) (ЕГЭ обществознание)

Русский поэт и драматург Я. Княжин рассуждает в русле такой общественно важной науки, как социология, которая изучает поведение человека в обществе.

В своем высказывании автор поднимает проблему роли юности в процессе социализации человека. Данная проблема была актуальна во все времена и является актуальной по сей день. Автор считает, что ранние годы жизни человека, а именно юность, являются ключевыми в формировании и развитии его личности.

Я согласна с Я. Княжиным, так как считаю. что именно то, что было заложено в ребенка в юности, окажет огромное влияние на его дальнейшую жизнь и будет каким-либо образом проявляться на всем ее протяжении.

Обратимся к теоретическому аспекту высказывания.

Что же такое юность? Юность - это период развития человека, соответствующий переходу от подросткового возраста к периоду зрелости. Возрастные границы этого периода определяются по-разному. Наиболее часто исследователи выделяют раннюю юность, то есть старший школьный возраст (от 15 до 18 лет), и позднюю юность (от 18 до 23 лет), которую иногда называют периодом молодости. Молодость - это социально-демографическая группа, выделяемая на основании совокупности возрастных характеристик, особенностей социального положения и определенных социально-психологический качеств. именно в период молодости наиболее активно формируется личность. Этот процесс называется социализация и представляет собой процесс усвоения индивидом культурных норм и социального опыта, необходимых для успешного функционирования в обществе.

В качестве аргумента, подтверждающего мою позицию, хочу привести пример из русской литературы. Главный герой романа Гончарова "Обломов" Илья Ильич Обломов с детства находился под чрезмерной опекой родителей. Его детство проходило идеально с точки зрения обломовцев: он был не только окружен заботой и лаской, но и совершенно лишен возможности производить какие-либо самостоятельные действия. Можно сказать, что именно из-за влияния, оказанного на Обломова в ранние годы, он вырос ленивым, слабовольным и бесхарактерным человеком.

Для большей убедительности приведу еще один пример, который я узнала из биографии знаменитого русского писателя и поэта А.С. Пушкина. У него была няня, которую звали Арина Родионовна . Она воспитывала его, читала сказки, учила русскому языку. Она любила своего воспитанника, как родного сына, дарила ему ласку, окружала заботой и вниманием. Можно сказать, что именно няня привила Пушкину любовь к литературе и родному языку. И это сыграло огромную роль в дальнейшем становлении Александра Сергеевича как литератора. Этот пример является ярким подтверждением того, что все заложенное в человека в юности определяет его будущую жизнь.

На основании приведенных мною аргументов можно сделать вывод, что, действительно, юность -очень важный период в жизни человека, который является ключевым для его дальнейшей жизни. Ведь все, что узнал подросток в ранние годы, будет влиять на его поведение, мировоззрение и выбор жизненного пути.