«Тот, кто не изучил человека в самом себе, никогда не достигнет глубокого знания людей» (Н.Г. Чернышевский) (ЕГЭ обществознание)

Русский публицист и общественный деятель XIX века Н.Г.Чернышевский рассуждает в русле такой общественно важно науки как философия, которая изучает человека, его мировоззрение, существование и сущность всего его окружающего.

В своем высказывании автор поднимает проблему познания человеком самого себя. Данная проблема являлась актуальной как в прошлые века, так и в условиях формирования современного общества. Ведь даже древние мудрецы утверждали, что самопознание очень важно. Н.Г. Чернышевский также считает, что самопознание является очень важным процессом, так как наряду с формированием личности человека и познанием индивидуальных особенностей происходит понимание общего, объединяющего всех людей.

Я совершенно согласна с автором высказывания, так как тоже считаю, что нужно в первую очередь познать себя, чтобы "уловить" связь с другими людьми и затем уже стать частью общества.

Обратимся к теоретическому аспекту высказывания и рассмотрим понятие самопознания.

Самопознание - это особый вид познавательной деятельности человека, целью которой является получение знаний о самом себе. Объектами данной деятельности могут являться собственные способности, интересы, образ мышления, особенности организма и другое. К методам познания человеком себя относятся самонаблюдение и самоисследование. В ходе первого метода индивид наблюдает за собой, своим поведением, привычками, реакциями. А в ходе второго он уже анализирует полученные сведения, затем ставит перед собой какие-либо вопросы и ищет на них ответы.

В качестве примера, подтверждающего мою позицию, я хочу привести факт из биографии известного русского писателя Л.Н. Толстого. Он еще в юности разработал для себя программу самосовершенствования и неотступно следовал ей. Именно поэтому он смог стать таким умным, уважаемым и разбирающимся в психологии человеком. Очень часто к Льву Николаевичу приходили люди, чтобы он дал им совет, как поступить в той или иной ситуации. Также, благодаря пониманию человеческой психологии, Толстому удалось написать свой роман "Война и мир", герои которого имеют очень сложные, разнообразные характеры. Данный пример является ярким подтверждением того, что всегда необходимо развивать себя, чтобы научиться понимать других людей.

Для большей убедительности приведу еще один пример из повседневной жизни. В настоящее время все большую популярность набирают различные психологические тренинги, на которых опытные психологи обучают других людей, как развить свою личность, управлять персоналом, стать успешным в бизнесе и в жизни... Однако, все эти тренинги начинаются с базового курса психологии личности. Ведь для того, чтобы человек научился общаться с другими людьми, мог управлять ими, он должен вначале разобраться в себе, в сущности своей личности. Этот пример доказывает, что для того, чтобы нормально жить в обществе, нужно сначала понять себя.

Опираясь на приведенные мною аргументы, можно сделать вывод, что, действительно, самопознание является "ключом" к познанию других людей, нормальным взаимоотношениям с ними. Иными словами, если ты хочешь стать успешным в жизни, добиться признания, уважения и "глубокого знания людей", то нужно вначале познать самого себя.