«Когда в законах признаются произвол, насилие, своеволие, то право немногим отличается от прямого произвола властей» (С.С. Алексеев) (ЕГЭ обществознание)

Советский и российский ученый-правовед С.С. Алексеев рассуждает в русле такой общественно важной науки, как правоведение, которая изучает право как особую систему социальных норм.

В своем высказывании автор поднимает проблему сущности права. Данная проблема является актуальной в условиях формирования правового государства. С.С. Алексеев считает, что законы не могут называться таковыми, если они допускают такие социально-опасные явления, как произвол, насилие и своевластие. Ученый говорит о том, что такое право будет являться тем же самым, что и прямой произвол властей.

Я согласна с автором высказывания, так как считаю, что понятие "закон" не совместимо с такими понятиями, как "произвол", "насилие" и "своевластие".

Поэтому законы государства никогда не должны допускать существования таких явлений. В противном случае будут нарушены основные принципы права.

Ученые-правоведы выделяют несколько принципов права, самыми основными из которых являются принципы демократизма, гуманизма, законности и социальной справедливости. Демократизм означает, что вся власть в государстве принадлежит народу. Гуманизм подразумевает уважение к личности, ее достоинству и правам. Законность означает требование строгого и неукоснительного соблюдения всех правовых норм. Принцип социальной справедливости подразумевает честное регулирование общественных отношений во всех сфера общественной жизни.

В Конституции РФ есть статья, посвященная идеям демократизма. Там говорится о том, что носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее народ, который может осуществлять свою власть как непосредственно, так и через органы государственной власти и местного самоуправления. Примером осуществления власти народом через органы государственной власти и местного самоуправления являются выборы Президента России, прошедшие 18 марта 2018 года. Многие граждане нашей страны воспользовались своим правом и проголосовали путем прямого голосования за одного из кандидатов. Этот пример доказывает, что в нашей стране соблюдается принцип демократизма.

Однако, основные принципы права не всегда соблюдались в государствах. Например, в СССР во время правления Сталина проводились массовые репрессии. Людей, бывших по каким-либо причинам неугодными советской власти, расстреливали или же отправляли в лагеря. Можно сказать, что такие действия властей были очень похожи на произвол, хотя и были узаконены. Я так считаю, потому что любое применение насилия противоречит всем принципам права.

Таким образом, действительно, законы государства не могут признавать то, что противоречит основным принципам права. Ведь, учитывая исторический опыт, можно с уверенностью сказать, что такое право не будет ни чем отличаться от прямого произвола властей.