Проблема безразличия, невнимательного отношения к людям по Д.И.Гранину (ЕГЭ по русскому)

Почему мы бываем невнимательны к людям? Как проявляется безразличие? Над этими вопросами нам предлагает задуматься Даниил Александрович Гранин.

В данном тексте ставится важная проблема-проблема невнимательного отношения к людям. Чтобы привлечь внимание читателя к волнующему его вопросу, автор рассказывает историю двух друзей. Д. И. Гранин делает акцент на том, что главный герой не посещал мать своего лучшего друга, который пропал на войне, тринадцать лет. Узнав, что она умерла, рассказчик «ощутил только запоздалую жалость». Автор показывает, как трудно стало героям: «Растревожили, разворошили <…> И ей тяжело, и нам тяжело».

Позиция Д. И. Гранина ясна. Он считает, что, невнимательно относясь к людям, мы причиняем им боль. А когда приходит осознание ошибки, становится тяжело и нам.

Невозможно не согласиться с мнением автора.

Ведь безразличие может привести к трагическим последствиям, поэтому надо уметь быть неравнодушными и внимательными.

Многие писатели поднимали эту проблему. В рассказе К.Г.Паустовского «Телеграмма» главная героиня Настя жила в Ленинграде, вдали от своей матери. Когда ей пришло письмо от Катерины Петровны, героиня не удосужилась прочитать его, так как была занята. Только после телеграммы от Тихона к ней приходит осознание того, что мать больна, и Настя пытается добраться в Заборье. К сожалению, она не успевает, Катерина Петровна умерла. После этого события она чувствует вину, поэтому надо быть внимательнее к людям, так как поддержка очень важна для них.

В романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» мы видим другой пример. Главная героиня Наташа Ростова проявляет милосердие. Когда французы подошли к Москве, все собираются покинуть город. Наташа узнает о раненых солдатах и решает отдать им подводы. Для нее важнее была помощь людям, чем собственные материальные блага.

Таким образом, на этих примерах мы видим, что очень важно не забывать быть внимательнее к людям, пытаться помочь им.