«Свобода есть естественная способность каждого делать то, что ему угодно, если это не запрещено силой или правом» (Юстиниан) (ЕГЭ обществознание)

Эта фраза заставляет задуматься о том, что свобода всех людей не безгранична. Для меня поднятая проблема является ключом к пониманию сущности свободы и силы права.

Автор высказывания имел в виду, что у каждого из нас есть свобода выбора, слова, но она ограничивается законом.

Я согласна с Юстинианом, так как считаю, что именно закон способен ограничить свободу и, тем самым, остановить произвол людей. В России на данный момент дозволено то, что не запрещено Конституцией и нормативными документами. Конституция-основной закон РФ.

Проиллюстрирую это положение следующими примерами. После распада СССР, когда множество земель после массовой приватизации стали частными, началось активное развитие предпринимательства.

Предпринимательство-деятельность, направленная на получение прибыли. Государство давала свободу на предпринимательскую деятельность. В то время начали активно открываться частные магазины, парикмахерские, предприятия. Такие ИП были разрешены государством. Одновременно появились спекулянты, деятельность которых была запрещена законом.

Приведу пример из жизненного опыта. В стране F живет гражданин Иванов. Он- патриот своей страны, не нарушает законов, следить за общественным порядком, занимается волонтерской деятельностью. Как любой человек, страны F он имеет свободу выбора и слова. Но он никогда не переходит эту тонкую грань между свободой и проступком или преступлением.

Таким образом, я пришла к выводу, что свободой являются действия, которые позволяет не переступать черту беззакония. Свобода не является чем-то безграничным, и каждый несет ответственность за свои поступки. Она кончается именно там, где начинается закон.