«Великое дело законодательства состоит в том, чтобы создавать общественное благо из наибольшего числа частных интересов» (П.Буаст) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания имеет в виду, что государству, а именно людям, живущим в нем, требуется те законы, которые будут исходить именно от них и соответствовать их интересам. Такое законодательство будет способствовать процветанию и развитию государства.

Я согласна с П.Буастом, так как считаю, что создание общественного блага в определенном государстве возможно лишь при учитывании мнения если не всех, то большинства граждан этой страны.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из истории. Первая четверть 20 века является переломным моментом в истории России. Это время перехода от абсолютной монархии к республике, смена власти и всех «верхушек», разрушение старого устройства страны и возведение нового. С октября 1917 года большевики начали править государством. Они ввели новую экономическую политику(нэп) и серьезно отнеслись к соблюдению прав и свобод человека.

В новом законодательстве были прописаны определенные часы работы, условия труда и заработная плата. Политику того времени можно назвать гуманистической, ведь с помощью нее создавалось огромное количество общественных благ.

Также в подтверждение своей точки зрения приведу другой пример из жизни. В РФ установлена смешанная экономическая система, которая включает в себя производство материальных и нематериальных благ, чем занимаются как государственные предприятия, так и частные. Наше государство напрямую не вмешивается в ситуации, происходящие на рынке, а также не контролирует цены и сам процесс производства. Индивидуальные предприниматели, целью которых является получение прибыли, могут свободно выбирать что, как и для кого создавать товары или услуги. Тем самым, потребители имеют большой выбор среди предложенных продуктов производства и могут приобрести то, что удовлетворит их интересы. Такая свободная рыночная система, прописанная в законодательстве РФ, действительно создает общественное благо.

Таким образом, мы пришли к выводу, что для создания общественного блага важно учитывать интересы и потребности людей, ведь только тогда государство не будет стоят на месте в развитии, а рано или поздно при ведении такой политики оно начнет процветать.