«Ресурсы в мире ограничены, а человеческие желания бесконечны. И, поскольку всего того, что хочется иметь, иметь невозможно, приходится выбирать.» (Р.Строуп, Дж.Гвартни) (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания заключается в проблеме ограниченности ресурсов и выборе благ. Согласно данному мнению, всего в этом мире иметь невозможно, но всегда можно выбрать из того, что хочется иметь.

Я согласна с высказыванием автора и чтобы обосновать свою точку зрения, приведу аргументы в поддержку данной мысли.

Прежде всего, стоит рассмотреть понятие «ограниченность ресурсов» - это дефицит ресурсов для человека, выражающийся в отсутствии возможности человека иметь все, так как человеческие потребности постоянно растут, а удовлетворить их все – невозможно.

Ресурсы бывают различных видов: природные, материальные и человеческие. Одним из последствий ограниченности ресурсов является выбор. Рано или поздно перед человеком встает выбор: какую же потребность удовлетворить первой и тогда он начинает выбирать и сталкивается с рациональным поведением. Потребность – нужда человека в чем-либо, требующая удовлетворения. Примером рационального поведения может послужить деятельность Генри Форда. Когда он создал свою первую машину, он не потратил деньги на что-то лишнее, а вложил в производство. И результат не заставил себя ждать. Форд построил целую автомобильную империю и марка «Ford» известна всем.

Изучением удовлетворения безграничных человеческих потребностей в условиях ограниченности ресурсов занимается наука экономика. Существует четыре типа экономических систем: командная, рыночная, традиционная и смешанная. При командной экономике ценообразованием занимается государство. Таким образом, в период существования СССР, в котором действовала административная экономика, население чувствовало потребность в еде, ведь она была дефицитна. В условиях рыночной экономики свободное ценообразование, значит, каждый человек может приобрести необходимые товары по приемлемой цене. Всегда можно купить либо дороже и качественнее, либо дешевле и больше. Каждый сам выбирает для себя оптимальный вариант, исходя из своих потребностей и возможностей. В современной России смешанный тип экономической системы. Это наиболее оптимальное совмещение рыночной и командной экономических систем.

Для доказательства данного высказывания можно взять развитие Японии, которая обладала ограниченными природными ресурсами, но смогла добиться высокого уровня экономического развития только благодаря эффективному использованию незначительных ресурсов.

Таким образом, Р.Строуп, Дж.Гвартни были абсолютно правы, считая, что в ситуации ограниченности ресурсов приходится выбирать, ведь всех благ иметь невозможно, как бы сильно порой этого бы и не хотелось. Поэтому всегда приходится выбирать.