Сочинение на тему Бабушка Акулина Ивановна образ (по повести Детство : Горький А. М.)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Бабушка Акулина Ивановна образ по повести Детство (Горький А. М.)

Рекомендуем также

В автобиографической повести Максима Горького «Детство» изображаются жестокие нравы и быт мещанской среды, в которой растет и воспитывается Алеша Пешков, полусирота. Непростым было его детство. На его пути встречались разные люди – хорошие и плохие. Но особое место в душе мальчика занимала бабушка Акулина Ивановна. Именно она стала для Алеши связующим звеном с большим миром, именно она дает внуку самые важные жизненные уроки.

Внешняя характеристика бабушки вызывает улыбку: «круглая, большеголовая, с огромными глазами и смешным рыхлым носом…». Но и улыбка самой бабушки, а также ее глаза светились «неугасимым, веселым и теплым светом». Акулина Ивановна обладала свойственной только ей манерой разговаривать: «Она говорила ласково, весело, складно… как-то особенно выпевая слова». Во всем ее облике, во взгляде и улыбке сквозила доброта и ласка.

Бабушка была необычным, одаренным человеком.

Она знала огромное количество сказок, легенд, историй из жизни, рассказывала их внуку. Эти истории оказали значительное влияние на формирование характера Алеши. «Сказки она сказывает тихо, таинственно…слушать ее невыразимо приятно…, а про деловую жизнь семьи…она говорила посмеиваясь, отчужденно, как-то издали». Истории бабушки и ее отношение к ним и жизни семьи помогли мальчику понять, что возможна другая жизнь, мир не ограничивается кругом его семьи, мрачным и тусклым.

Необыкновенным был танец Акулины Ивановны. «Бабушка не плясала, а словно рассказывала что-то». Во время ее танца у зрителя складывалось впечатление, что перед ним разворачивалось действие, наполненное внутренним смыслом.

Еще одним несомненным талантом бабушки было умение плести кружева. Этому искусству она научилась еще в детстве, помогая матери зарабатывать на хлеб. Она стала настоящей мастерицей, слава о ее таланте разлетелась по всему городу. Своим умением бабушка воспользовалась, когда дед перестал ее «кормить».

Тяжелой была жизнь бабушки. В детские года она рано осталась без отца, пыталась помочь матери. После замужества Акулина Ивановна стала терпеливо сносить побои мужа. На недоуменные вопросы Алеши говорит: «За меня с него Бог спросит, а мне заказано терпеть…».

Особое место в душе бабушки занимает вера в Бога. Она часто ведет с ним беседы, рассказывая обо всем, что происходит в доме. Эти разговоры помогают бабушке философски относиться к невзгодам и переносить все жизненные трудности.

Наиболее ярко проявляется внутренняя сила и мужество бабушки во время пожара. Она быстро ориентируется в сложной ситуации. «…Она металась по двору, всюду поспевая, всем распоряжаясь, все видя». Акулина Ивановна не обращает внимания на себя, на свои обожженные руки, лишь потом, находясь рядом со своей лампадой, бабушка поведает о своей боли.

Бабушка Акулина Ивановна является самым добрым и чутким человеком среди семьи Кашириных. Она любит окружающий мир, жалеет людей, проявляет чуткость к чужой боли и обиде. Бабушка ко всем приходит на помощь, поддерживает, лечит детей, ухаживает за больными, разбирает семейные споры и склоки. Особенно точная характеристика героини звучит в словах мастера Григория: «Она вроде святой, хоть и вино пьет, табак нюхает. Блаженная как бы».

Характер Алеши во многом формировался под воздействием бабушки Акулины Ивановны, от которой мальчик перенял многие черты, и всегда выражал огромную благодарность за доброту, внимательность и жизненные уроки, преподанные ему родным и любимым человеком.

Обновлено:
Опубликовал(а): NataliyaShashko
Посмотрите другие материалы по повести Детство
.   

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.



регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?




Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2016 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение