Проблема отношения к природе (ЕГЭ по русскому)

Природа... Обычное и знакомое всем нам слово. Настолько обычное, что мы не придаем ей значения. В суматохе дней и быстротечности жизни мы не замечаем её красоту. Что же может дать природа тому, кто умеет замечать и ценить её красоту? Как она воздействует на душевное состояние человека? Ответы на эти вопросы мы можем найти в тексте К. Г. Паустовского.

Писатель - большой любитель и ценитель природы. Он рассказывает об одном из многих уголков России - реке Прорве. Эмоционально сильное воздействие на читателя оказывает язык повествования - разнообразный и живописный. Автор использует выразительные эпитеты, яркие метафоры, сравнения.

Например, "легкая дымка", "белесая мгла", "шатры черных ив", "воздух .... как ключевая вода". Для того, что-бы читатель полностью проникся атмосферой любимого места писателя, он приводит в пример один день, проведенный на Прорве. В единении с природой человек обретает ясность ума: знакомые слова приобретают истинный смысл.

Всем своим повествованием К.Г.Паустовский выражает свою позицию: под воздействием природы, человек обретает душевное равновесие, осознает свое место в мире.

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, надо находить время для общения с природой, так как именно в природе заложены те истоки, которые делают человека счастливым.

В этом можно убедиться, обратившись к роману Л.Н.Толстого "Война и мир". Вспомним эпизод, в котором Андрей Балконский впервые получает ранение и обессиленный, лежит на поле под Аустерлицким небом. Небо предстало перед ним во всем своем величии. Невольно любуясь его красотой, Балконский понимает что "все пустое, все обман", что война - бессмысленное явление. Природа помогла Андрею пересмотреть свои взгляды, ценности и отношение к жизни.

В качестве второго аргумента, хочу привести маленький рассказ с большим смыслом В. Крупина "Сбрось мешок". Главная героиня Валя считает людей, не видящих красоту природы "слепыми". Сама она "прозрела" в тот момент, когда под конец тяжелого рабочего, сбросив с себя мешок картошки, посмотрела на радугу. Увидев эту красоту, она вдохнула полной грудью и ожила.

Таким образом, я могу с уверенностью утверждать, что только в единении с природой человек может достичь внутренней гармонии