«Всякая коммерция - это попытка предвидеть будущее». С.Батлер (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием С.Батлер поднимает проблему предпринимательства. Он хочет сказать, что для такого вида деятельности всегда характерно множество вопросов, которые предприниматель должен решать. С чего начать дело? Какая продукция принесет больше прибыли и востребована ли она на рынке? Получается предприниматель фактически старается предвидеть будущее.

Из курса обществознания мы знаем, что предпринимательство - это самостоятельная инициативная экономическая деятельность, направленная на получение прибыли.

Предпринимательство является одним из факторов производства. Перед тем, как открыть свое дело, человек должен учесть несколько важных аспектов. Во-первых, ему необходимо определить организационно-правовую форму предприятия (это может быть индивидуальное частое предпринимательство, хозяйственное товарищество, общество, объединение лиц, государственное и муниципальное предпринимательство). Во-вторых, предпринимателю необходимо найти источники финансирования своего бизнеса. Обществоведы выделяют внутренние (например, личные сбережения предпринимателя или амортизационные отчисления) и внешние (Например, продажа акций или банковский кредит) источники финансирования бизнеса. Немаловажную роль в развитии предприятия является маркетинг (деятельность по разработке, производству и сбыту продукции на основе изучения потребительского рынка). И именно маркетинг решает те важные вопросы, о которых я уже упоминала в начале сочинения.

Проаргументировать мнение С.Батлера хотелось бы следующими примерами. Совсем недавно на мировые экраны вышел фильм-мюзикл под названием "Величайший шоумен", он основан на реальных событиях. Главный герой фильма Финеас Тейлор Барнум был выходцем из бедной семьи, поэтому ему предстояло всю жизнь заниматься пошивом одежды для богатых людей. Но Барнума волновало другое: люди, окружающие его, были несчастны; они не улыбались, не смеялись, всегда были раздражительны. И тогда наш герой понял, что если организовать шоу, смешное представление с танцами и песнями (то есть сделать такой бизнес), то все это будет очень востребовано. Ведь люди будут получать на этом шоу положительные эмоции, будут становиться немного счастливее. Так и случилось: благодаря своему шоу мистер Барнум прославился, а его бизнес принес очень много денег.

Кроме того, на уроке обществознания учитель рассказал историю о женщине, которая придумала самовыжимающуюся швабру. Судьба Джой Мангаго никогда не была простой. Она прошла сложный жизненный путь, прежде чем ее изобретения завоевали миллионы поклонников по всему миру. Однажды Джой мыла пол и случайно порезалась осколком стекла, когда отжимала швабру. Тогда ей в голову и пришла идея сделать самоотжимающуюся швабру. Девушка была убеждена, что ее изобретение получит признание от многих домохозяек. Так и случилось. Джой как будто предвидела это.

На основе всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что умение изобретать что-то новое, придумывать- это очень важное качество для предпринимателя. Ведь что-то новое, непохожее на все остальное всегда будет привлекать много клиентов. Следовательно, всякая коммерция - это попытка предвидеть будущее, как и сказал С.Батлер.