Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Культурно-историческое значение деятельности Кирилла и Мефодия (Сочинение на свободную тему)

Древняя Русь до принятия единой веры мне всегда представлялась дикой, неуемной, языческой силой. Своими колючими морозами, непролазными чащами, лешими по оплывшим оврагам, русалками, приплывших из Византии, кикиморами, злобно воющими вьюжной колкой ночью. Капищами и идолами, волхвами и ведуньями. Это был жестокий мир страшных сказок, оживших кошмаров в сознании древних славян.

Но единая религия сплотила людей. Пусть не сразу, пусть через десятилетия, но свет общей веры стал переломным моментом в истории. Словно слитная золотая цепочка вплелась с серые нити веков и укрепила их. И яркими звеньями этой цепочки, ее именами, являются братья Кирилл и Мефодий.

Вряд ли есть в России человек, который о них никогда не слышал.


Именно с них началась настоящая, задокументированная история Руси. Было бы ошибкой говорить, что до Кирилла и Мефодия на Руси не было письменности или грамоты. Но именно они создали ее такой, какой она, претерпя многие изменения и обтесавшись о века, как камень о морские волны, дошла до наших дней.

До того, как была создана кириллица, древнегреческий язык в византийских книгах был основой церковных богослужений. Люди, собравшиеся на службу, не знали языка, не понимали его. Донести слово Божье до человека, не понимающего, о чем ему говорят, нелегкая задача. И именно это и было основной причиной создания адаптированного алфавита, понятного обычным людям.

От Днепра до Дуная разлетелись буквы первого алфавита, переписались тонким пером византийские книги. Запели на службах не на греческом, а на первом нашем письменном языке - церковнославянском.

Но все же пропасть между письменным языком и разговорной речью была огромна. Даже между бытовым письменным и церковнославянским была колоссальная разница. И тогда язык, как неспешная, могучая сила, стал вбирать в себя все больше и больше. Он постепенно обрастал новыми словами, где-то упрощался, становился лаконичнее. Рос, как дерево. Сначала крошечный росток, и неизвестно, сколько десятилетий пройдет, пока он не станет могучим стволом с изумрудной кроной листьев. Но года бегут, набирают силу корни, укрепляется ствол, набирает сок ароматная листва.

И росток этот был посажен Кириллом и Мефодием. Заботливо сбережен их учениками и последователями. Подвязан сотнями и тысячами служб в храмах и церквях.

И наследие их мы видим ежедневно, ежечасно: в книге, в газете у случайного прохожего, в сообщении на телефоне.

Строг и прекрасен великий русский язык. Огромна изумрудная крона, покрывающая своей тенью всю Россию. От Днепра до Дуная.

От языческих истуканов до золотых, рвущихся ввысь крестов на куполах православных храмов. От добрых и злых духов полей и рек до небесных ангелов. От византийских песнопений в пахнущих известью и камнем храмах до славянской Библии на аналое.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:57:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение