Кажется, я был в пятом классе, когда у нас появились сразу несколько новых молодых учителей, только что вышедших из университета. (по Короленко) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа текста известный русский писатель и журналист В.Г. Короленко поднимает важную проблему противостояния человека и сложившейся системы.

Автор раскрывает этот вопрос на примере случая из жизни своего героя. Публицист обращает особое внимание на отношение нового учителя к своей работе и ученикам: «обращался с [детьми] вежливо, преподавал старательно». Писатель с горечью отмечает, что такое культурное поведение оказалось непривычным для школьников, и «бедный юноша, приступавший…с идеальными ожиданиями» столкнулся со стеной непонимания и пренебрежения со стороны людей, взращенных в общей системе, вносившей цинизм и грубость.

Таким образом, Короленко пытается донести до читателей мысль о том, что люди со светлым умом и благими намерениями зачастую оказываются непринятыми обществом, в котором искренность и хорошее отношение являются чем-то невиданным и чуждым.

Позиция автора предельно ясна и понятна. Публицист убеждает нас в том, что существует общепринятый уклад, на традициях которого воспитывается большинство, поэтому в этом нравственно разлагающемся, холодном мире тяжело найти место энтузиастам, бескорыстно и бесконечно преданным любимому делу.

Нельзя не согласиться с точкой зрения, представленной Короленко. Несомненно, проблема «лишних людей» заключается лишь в их нежелании смириться с «заезженной» установкой, которую также называют «общей системой», и стремлении до конца следовать собственным идеалам.

Существует ряд литературных примеров, подтверждающих это мнение. Так, в бессмертной социальной комедии «Горе от ума» Грибоедов рисует Чацкого заступником человеческого достоинства, истинным служителем Отечества, противником общества «сытых» - Фамусова и его окружения. Взяточничество, чинопочитание и другие пороки – заповеди представителей «века минувшего». У Чацкого же эти ложные ценности вызывают оправданный гнев, который он выплескивает «на предателей толпу, нескладных умников, лукавых простаков, старух зловещих». Однако итог стараний героя весьма печален – Софья пускает слух о сумасшествии бывшего возлюбленного, а персонаж вынужден покинуть Москву и искать уголок оскорбленному чувству.

В романе в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой заменяет «ярем барщины старинной оброком легким», что в глазах консервативных дворян, отвергающих такую чрезмерную благосклонность к крепостным, становится нелепостью и даже невероятной угрозой. В деревне Онегина признают «опаснейшим чудаком».

Итак, после прочтения текста Короленко и рассмотрения нескольких аргументов мы приходим к выводу о том, что люди не привыкли к хорошему отношению, поэтому индивидуумы, жаждущие перемен или положительной реакции на свои труды, в большинстве случаев оказываются «лишними» в социальной среде.