Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Краткое содержание Ричард III в сокращении (Шекспир Уильям)

Когда на свет появился Ричард, бушевал страшный ураган. Предвещая недоброе, кричала сова, выли псы, и каркал зловеще ворон. Роды проходили очень тяжело, а когда на свет появился младенец, от него в ужасе отшатнулась даже родная мать. Он был горбатым, кривобоким, с ногами разными по длине, но зато сразу с зубами. Впоследствии ему злобно скажут, что уже с рождения он был готов грызть людей. Ребенок рос, терпя насмешки и унижения. Он был настолько уродлив, что даже собаки начинали лаять, увидев его. Ричард был сыном Плантагенета, но при старших братьях его шансы занять престол были практически равны нулю. Ричард был обречен с рождения на роль знатного шута. Однако, наделив его безобразной внешностью, природа дала Ричарду могучую внутреннюю силу духа.


Он обладал честолюбием, талантом политика и хищным коварством. Он жил в эпоху жестоких войн и междоусобных распрей. Шла кровавая борьба за трон между Ланкастерами и Йорками. Попав в эту стихию вероломства и предательства, Ричард очень быстро усвоил все тонкости придворных интриг. При активном участии Ричарда его старший брат Эдуард одержал победу над Ланкастерами и стал королем Эдуардом IV. Чтобы достичь этой цели, Ричард, герцог Глостер, и его братья убили вельможу Уорика, сподвижника Ланкастеров, принца Эдуарда, законного наследника, и пленного короля Генриха VI, которого Ричард заколол собственноручно. Придя к власти, король Эдуард даже не подозревал о коварных планах, зреющих в душе его родного брата.

После коронования Эдуарда прошло три месяца. Пьеса начинается с монолога Ричарда, который он произносит наедине с самим собой. Его не радует праздная жизнь и ленивые забавы. Мощная натура Ричарда требует борьбы. Он решает добиваться единоличной власти, тем более что первые шаги в этом направлении уже сделаны. При помощи клеветы и наговоров Ричард уже добился того, что король не стал доверять брату Георгу, герцогу Кларенсу. Георга отправили в тюрьму, якобы для его же безопасности. Лицемерно сочувствуя Кларенсу, Ричард в душе ликует. Другую радостную для себя весть Ричард узнает от лорда-камергера Хестингса: король серьезно болен, и врачи опасаются за его жизнь. Всему виной пагубные привычки Эдуарда. Таким образом, для Ричарда становится реальным устранение обоих братьев на пути к власти.

Тем временем Ричард ставит перед собой очередную, почти невыполнимую задачу – жениться на Анне Уорик, вдове принца Эдуарда и дочери Уорика, которые были убиты самим же Ричардом. Ричард заводит разговор с Анной, когда она в глубоком трауре идет за гробом короля Генриха VI. Их беседа – пример поразительно быстрого завоевания женского сердца оружием, под названием слово. Изначально Анна ненавидит Ричарда, плюет ему в лицо и называет мерзким, подлым колдуном. Ричард терпит все оскорбления, называет Анну святой и говорит, что все убийства он совершил из любви к ней. Он необычайно хитер и остроумен. На ее заявление о том, что даже звери испытывают жалость, он отвечает, что поскольку жалость ему неведома, следовательно, он не зверь. Она говорит, что ее муж, которого убил Ричард, был прекрасным, чистым и милосердным. Ричард отвечает, что такому человеку приличней быть на небесах. В итоге он убеждает Анну, что ее красота стала причиной гибели мужа. Напоследок, Ричард обнажает грудь и просит Анну его убить, если простить его она не в силах. Анна опускает меч, ее сердце смягчилось, она уже спокойно слушает лестные речи Глостера. Он дарит ей кольцо, и она принимает подарок, давая ему надежду на брак.

Анна удаляется, а Ричард сам поражен легкости, с которой он одержал победу. Он понимает, что его способность влиять на людей безгранична. Одним лишь словом он может подчинить человека своей воле.

Следующий пункт коварного плана Ричарда – убийство Кларенса, заточенного в Тауэр. Он подсылает в тюрьму двух тайно нанятых им головорезов. Простаков-вельмож (Бекингема, Стенли, Хестингса и прочих) Ричард убеждает, что арест Кларенса – дело рук королевы Елизаветы и ее родственников, с которыми он и сам враждует. Перед смертью Георг узнает от убийцы, что в его гибели виновен родной брат Ричард.

Король Эдуард болен и чувствует приближение смерти. Он собирает придворных и обращается с просьбой к представителям двух враждующих лагерей (окружение королевы и окружение короля) заключить перемирие и терпимо относиться друг к другу. Пэры обмениваются рукопожатиями и обещают поддерживать мирные отношения в дальнейшем. С опозданием появляется Ричард и, узнав о примирении враждующих сторон, пылко заявляет, что тоже является сторонником мира и ненавидит вражду. На радостях Елизавета обращается к супругу с просьбой освободить Кларенса в честь всеобщего перемирия. Услышав это, Ричард сухо возражает, что герцога вернуть невозможно, поскольку он мертв. Все потрясены. Король пытается узнать, кто распорядился умертвить брата, но ответа не получает. Горько сожалея о случившемся, Эдуард с трудом отправляется в спальню. Ричард тем временем тихонько нашептывает Бекингему, что как-то уж слишком побледнели родные королевы, намекая, что именно они виноваты в смерти герцога.

Вскоре король умирает. Его мать, герцогиня Йоркская, королева Елизавета и дети Кларенса горько оплакивают обоих умерших. Ричард тоже «скорбит». По закону трон теперь должен наследовать сын покойного короля и Елизаветы одиннадцатилетний Эдуард. За ним вельможи посылают свиту в Ледло.

Ричард чувствует угрозу для своих целей. Он приказывает перехватить родных королевы (дядю и сводных братьев наследника) по дороге за принцем и запереть их под стражу в Памфретском замке. Гонец сообщает королеве страшную весть. Она не находит себе места, переживая за детей. Герцогиня Йоркская проклинает смутные времена междоусобных войн.

Тем временем придворные встречаются с маленьким Эдуардом. Его поведение достойно истинного монарха. Ричард рассказывает мальчику, что его родные по материнской линии, которых он так хочет видеть, лживы и затаили зло в своих сердцах. Принц полностью доверяет своему опекуну Глостеру. Ричард говорит, что советовал бы принцу до коронации временно пожить в Тауэре. Мальчик вздрагивает от страха, но затем покорно подчиняется воле дядюшки. Приходит насмешливый и проницательный маленький Йорк. Он досаждает Ричарду своими шутками. Позже обоих мальчиков с сопровождением отправляют в Тауэр.

Ричард заручился поддержкой Бекингема и Кетсби. Они уже тайно договорились о том, что на престол нужно возвести Глостера. К своему союзу заговорщики хотят привлечь и лорда Хестингса. Среди ночи к нему является Кетсби, сообщая, что родственники королевы (их общие враги) будут нынче казнены. Лорд в восторге. Но идея коронования Глостера в обход законного наследника вызывает у Хестингса бурю негодования. Вельможа, уверенный в собственной безопасности, открыто высказывает протест, а между тем Ричард готов уничтожить любого, кто встанет на его пути к короне.

В Памфрете казнят родственников королевы. А в Тауэре заседает государственный совет, который должен назначить день коронации. Ричард является на совет с опозданием. Узнав об отказе Хестингса участвовать в сговоре, Ричард распоряжается взять его под стражу и казнить. Прозрев, Хестингс покорно идет на плаху и проклинает «кровавого Ричарда».

Членам совета Ричард со слезами на глазах сообщает, что Хестингс - подлый изменник. Такая крутая мера по отношению к нему должна была быть принята в интересах Англии. Лживый Бекингем подтверждает эти слова.

Теперь осталось подготовить общественное мнение. Этим занимается Бекингем. Он распространяет слухи о том, что брак Эдуарда с Елизаветой был незаконным, а значит, принцы – незаконные дети короля. Бекингем приводит и другие веские доводы в пользу воцарения на престоле Ричарда. Горожане не воспринимают эти речи. Но мэр Лондона и прочие вельможи согласны с тем, что нужно просить Глостера стать королем.

Делегация знатных горожан является к Ричарду, чтобы просить его принять корону. Он тщательно подготовился к этому эпизоду. Горожане находят его в монастыре, где в окружении святых отцов Ричард углублен в молитвы. Он не сразу выходит к делегации, а затем появляется в обществе двух епископов и прикидывается человеком далеким от земной суеты, который мечтает о спокойной жизни и больше всего на свете боится власти. Его лицемерие продолжается довольно долго. Пришедшие говорят о его доброте и благородстве, о том, что он просто необходим Англии, но Ричард упорствует. Когда отчаявшиеся уговорить его горожане удаляются, он, как будто сделав одолжение, просит их вернуться и соглашается стать королем. Угодливый Бекингем поздравляет Ричарда III – нового короля Англии.

Заветная цель достигнута. Но Ричарду нужны новые жертвы, чтобы укрепить свое положение. Он прекрасно понимает, насколько оно незаконно и значит, непрочно. Ричард как-то сам заметил, что чувство любви, присущее всем людям, ему совсем неведомо. Теперь он решает избавиться от своей жены Анны Уорик, чтобы жениться на дочери покойного брата Эдуарда. Ричард приказывает запереть жену и распустить слухи о ее тяжелой болезни. А сам готовится совершить самое чудовищное свое злодейство.

Ричард напоминает Бекингему, что в Тауэре еще жив маленький наследник. Но даже этот подлый вельможа приходит в ужас от страшного намека. Тогда Ричард поручает убить обоих принцев алчному придворному Тиррелу. Он нанимает двух мерзавцев, которые проникают в Тауэр по пропуску Ричарда и душат спящих детей.

Весть о смерти принцев приносит Ричарду некоторое удовлетворение, но желанного покоя по-прежнему нет. В стране начинаются волнения под гнетом кровавого тирана. Со стороны Франции с флотом выступает соперник Ричарда в борьбе за престол могущественный Ричмонд. Полный ярости Ричард готов дать отпор всем врагам. Вот только надежных сторонников у него больше нет. Одни казнены, как Хестингс, другие попали в опалу, как Бекингем, а третьи тайно изменили ужасному тирану, как Стенли.

Последний акт пьесы начинается с казни Бекингема. Он перед смертью признает, что доверял Ричарду больше всех, за что теперь и наказан.

Далее события разворачиваются на поле сражений. Здесь расположились противостоящие войска – Ричмонда и Ричарда. Накануне сражения предводители отдыхают в своих шатрах. Они засыпают одновременно. Во сне к ним поочередно приходят духи людей, казненных Ричардом. Каждый из них проклинает тирана и желает ему смерти. А к Ричмонду эти же духи являются, чтобы пожелать победы и придать уверенности.

Проснувшись, Ричмонд полон бодрости и сил. Его соперник, наоборот, пробуждается в холодном поту и чувствует угрызения совести. Это несвойственно Ричарду, он ненавидит свою совесть и к раскаянию не готов. Ричард снова убеждает себя в превосходстве над всеми людьми, а прочие эмоции уходят на задний план. Он выходит к войскам на заре и обращается к ним с блестящей речью, полной сарказма и злости. Он внушает презрение к врагу, призывает бойцов к решительности и впервые открыто говорит, что все в этом мире решает сила, а не законы и нравственность.

Начинается сражение. В последний момент Стенли со своими полками переходит на сторону Ричмонда. Это решает исход боя. Ричард проявляет себя в последних эпизодах как храбрый воин. Имея возможность спастись бегством, он не отступает и сражается до конца.

В поединке с Ричмондом король погибает. Новым королем Англии становится Ричмонд и начинается правление династии Тюдоров. Закончилась война Белой и Алой Розы, которая терзала страну тридцать лет.

Пересказ для Вас подготовила nadezhda84

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:18:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение