проблема влияния учителя на формирование личности ученика (ЕГЭ по русскому)

Учителя встречаются на нашем пути в течение всей жизни, и, несомненно, оставляют на ней свой отпечаток. Некоторые уроки запоминаются нам надолго. Именно так случилось с героем данного рассказа. В тексте, предложенном для сочинения, мы видим мальчика, который плохо учился в школе. Но с приходом новой учительницы-Дейды Варо, его жизнь изменилась. Она искренне поверила в его способности и направила на истинный путь. «Это был в моей жизни момент истины, когда все мое нутро, вся моя сущность были взорваны, дабы освободить энергию духа» -пишет автор, дабы показать читателю начало пути становления личность мальчика. В последствии мальчик вырос и еще долго «искал разгадку Святой минуты, названной Моментом Педагогической Истины», но преподав урок, учителя уходят из наших жизней, не оставляя права разгадать их загадки и методы воспитания.

Позиция автора предельно ясна и я с ней полностью согласна.Нет необучаемых детей-есть неспособные преподавать учителя.

Ведь учитель-это не просто человек, объясняющий параграф из учебника, нет, это прежде всего человек, который всегда окажет тебе поддержку, направит на истинный путь, вдохнет желание учиться.

Данная проблема встречается во многих произведениях русской литературы. Например, в рассказе В.Г.Распутина «Уроки французского» мы знакомимся с мальчиком Володей, у которого сложилась трудная жизненная ситуация. Никто не пришел к нему на помощь, кроме учительницы по французскому языку. Чтобы помочь мальчику, ей пришлось играть с ним на деньги, заведомо зная, что из-за этого она лишится работы. Ее это не остановило, ведь она дала мальчику толчок и сильную поддержку, которые помогли ему в последствии стать хорошим и честным человеком.

Вторым примером из литературы может послужить рассказ Б. Васильева «Завтра была война». В данном произведении повествуется о школьном завуче-Валентине Андроновне, которая выпускала своих подопечных 21 июня 1941 года. Именно она сыграла важную роль в жизни каждого ученика, заложила тот стержень, с помощью которого дети стойко стояли на поле битвы, и в конечном итоге одержали победу в войне. Многие не выжили, но с честью защитили свою Родину.

Таким образом, учителя порой становятся ближе родителей, могут помочь, казалось бы, в безвыходной ситуации, и вдохнуть желание бороться до конца несмотря ни на что.