Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Отображение конфликта личности и общества в лирике М.Ю.Лермонтова (ЕГЭ по литературе)

Для аргументации:

1. Стихотворение "Нет, я не Байрон, я другой.."

2. Стихотворение "Тучи".

3. Стихотворение "Пророк".

4. (при нехватке слов во вступлении можно раскрыть термин "романтизм").

Одной из особенностей творчества М.Ю.Лермонтова является мотив одиночества, пронизывающий собой чуть ли не каждое стихотворение поэта. Он появляется из-за конфликта между личностью и обществом. Читая стихотворения М.Ю.Лермонтова, можно заметить, что лирический герой является либо ярко выраженным изгоем, либо скрыто непонятым человеком, что в любом случае отстраняет его от окружающего мира, делает навечно одиноким.

Мотив одиночества, в который входит разобщенность лирического героя с обществом, встречается даже в раннем творчестве М.Ю.Лермонтова.


К примеру, в стихотворении «Нет, я не Байрон, я другой..». В нем лирический герой сравнивает себя с известным английским поэтом, показывая многие сходные черты. Он называет себя «ещё неведомым избранником», но при этом уже «гонимым миром странником», что показывает чувство одиночества лирического героя. Ему кажется, будто он и его произведения не будут приняты людьми, а оттого уже в 17-18 лет в его душе «надежд разбитых груз лежит». В какой-то степени это стихотворение является пророческим - оно показывает будущий путь поэта и направление его творчества.

Ещё одним немаловажным стихотворением является «Тучи». В нем лирический герой находит нечто общее с тучами, гонимыми с «милого севера в сторону южную». М.Ю.Лермонтов пишет: «Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники». Он сравнивает тучи с изгнанниками, а изгнанников - с собой, что придаёт образу лирического героя отстранённость и отчужденность. Он будто один, как и тучи, возвышается над всеми страданиями и страстями, царящими где-то на земле, тем самыми создавая черту между собой и обществом.

К образу ярко выраженного изгоя относится лирический герой стихотворения «Пророк». Он, получив дар всеведения от вечного судии, стал замечать в глазах людей «страницы злобы и порока». Неся обществу истину и правду, он получал взамен камни, которые люди бешено бросали в него. Лирический герой не был принят миром, а оттого «из городов бежал он нищий». Все люди вокруг него смеялись и показывали детям на него пальцем в знак презрения и неуважения. Лирический герой вновь чувствует себя одиноким и брошенным обществом.

Итак, мы видим, что конфликт между человеком и обществом в лирике М.Ю.Лермонтова зачастую отображается с помощью мотива одиночества, который занимает ключевую роль в творчестве поэта. Отстранёнными и непринятыми также чувствовали себя поэты серебряного века. Одним из таких является В.В.Маяковский.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:54:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение