Аргументы про войну (ЕГЭ по русскому)

1. Фильм Дени Вильнева "Пожары" (2010) рассказывает о судьбе Навал Марван, молодость которой пришлась на гражданскую войну на Ближнем Востоке между христианами и мусульманами. В этой войне девушка сначала теряет любимого: ее родные братья убивают беженца-мусульманина, с которым хотела бежать из дома героиня. Затем Навал теряет ребенка: незаконнорожденного отдают в приют, и затем он становится жестоким палачом. Сама девушка, не в силах смотреть на кровопролития, примыкает к мусульманам и совершает убийство христианского лидера в Ливане. В тюрьме ее насилует палач, от которого она в итоге рожает близнецов.

Самое жуткое открытие в фильме, что насиловавший в тюрьме Нарвал палач оказывается ее первым сыном. Этим жутким поворотом автор фильма убеждает зрителя в том, что война противоестественна.

2. Книга "Джонни взял ружье" американского автора Далтона Трамбо носит антивоенный характер. В этом романе описывается судьба солдата, лишившегося в военных действиях рук и ног, органов чувств, но, к своему ужасу, способного еще мыслить. Джонни потерял на войне за чужие интересы все и говорит с нами будто с того света: война бессмысленна, война ужасна, войны быть не должно. Пытаясь с помощью стуков головой прорваться во внешний мир, Джонни так и не может "докричаться" до людей.

3. Песня Булата Окуджавы "Ах, война, что ты сделала, подлая..." убеждает нас в том, что война лишает людей счастливой молодости и не щадит ни мужчин, ни женщин. "Вместо свадеб -- разлуки и дым", - с горестью говорит поэт. Горечью от порушенных судеб и надеждой на победу проникнуты строки известной военной песни.

4. Рассказ "Родинка" Михаила Шолохова говорит нам о том, что нет ничего ужаснее войны гражданской, когда убивают друг друга близкие люди. Перед нами образ красноармейца Николки, который мечтает учиться и отправляется на обычное задание, но погибает от рук собственного отца -- белого атамана. Последний совершает убийство безжалостно, но, снимая сапоги с жертвы, с ужасом обнаруживает родимое пятно на ноге юноши. Жить после такого открытия атаман уже не может и добровольно уходит из жизни.