Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Краткое содержание Много шума из ничего в сокращении (Шекспир Уильям)

Действие пьесы происходит на Сицилии в городе Мессина. Губернатору Леонато гонец сообщает о прибытии в город принца Арагонского дона Педро со свитой, после победоносного окончания войны. Посланец рассказывает о сражении и упоминает при этом знатного флорентинца Клавдио, молодой человек особо отличился на поле боя. Принц Арагонский приблизил его к себе, сделав доверенным лицом. Беатриче, племянница губернатора, интересуется воинскими успехами синьора Бенедикта из Падуи. Гонец рассказывает, что этот замечательный и веселый молодой человек геройски сражался на войне. Беатриче слушает гонца с недоверием, ведь синьор Бенедикт – франт и болтун, который может отличиться лишь на пирушке.


Дочь губернатора Геро просит гонца не обращать внимания на замечания кузины, Беатриче давно знакома с Бенедиктом, при встрече они всегда обмениваются колкостями.

Губернатор принимает в своем доме дона Педро, дона Хуана, его сводного брата, Бенедикта и Клавдио. Принц очень благодарен Леонато за гостеприимство, ведь он с радостью согласился принять их к себе на месяц. Леонато доволен тем, что наконец-то помирились дон Хуан и дон Педро.

Клавдио просто очарован дочерью губернатора и рассказывает об этом Бенедикту. Бенедикт себя считает врагом женского пола и не понимает Клавдио, который торопится себя связать узами брака. Дон Педро журит Бенедикта и говорит, что муки любви ему тоже когда-нибудь придется узнать. Принц обещает помочь Клавдио. Он откроется прекрасной Геро от его имени ночью, на маскараде, а затем поговорит с ее отцом.

Антонио, брат губернатора, рассказывает Леонато, что один слуга подслушал в саду разговор дона Педро и Клавдио. Оказывается, принц влюблен в Геро и сегодня вечером во время танцев намерен ей открыться, а затем, получив согласие от нее, планирует говорить с ее отцом.

Дон Хуан страшно раздражен. Он вовсе не намерен поддерживать миролюбивые отношения с братом.

Приближенный дона Хуана Борачио возвращается с отличного ужина, который устроил губернатор в честь дона Педро. Он рассказывает подслушанную новость о том, что любимчик принца Клавдио собирается свататься к дочери губернатора. Дон Хуан ненавидит юного выскочку и мечтает ему насолить.

Беатриче в кругу семьи высказывается насчет дона Хуана – выражение лица его настолько кислое, что даже изжога начинает мучить. Леонато сетует, что острую на язык племянницу будет трудно выдать замуж. Беатриче говорит, что замуж не пойдет, пока Бог не создаст для нее мужчину из другой материи, не из земли, ведь все мужчины ей братья по Адаму, а выходить за родственника – грех. Леонато поучает свою дочь, как ей нужно вести себя с принцем, когда тот сделает ей предложение.

Бенедикт во время маскарада танцует с Беатриче, не открывая своего лица. Она высказывает множество колкостей в его адрес, когда он пытается узнать ее мнение о себе.

Делая вид, что он обращается к Бенедикту, дон Хуан просит Клавдио отвлечь принца от Геро, ведь девушка ему не ровня, а принц совсем потерял голову. Борачио тоже говорит, что слышал объяснения в любви дона Педро дочери губернатора. Клавдио поражен наглостью друга.

Бенедикта затронули острые слова несносной Беатриче, он жалуется дону Педро на злую насмешницу. Тем временем Клавдио мучается от ревности, он мрачен, но пытается скрыть свое раздражение. Дон Педро удивлен и не понимает, что с Клавдио происходит. Наконец, недоразумение проясняется. Леонато подводит дочь к Клавдио и дает согласие на брак, который помог устроить его высочество. Через неделю назначена свадьба.

Дон Педро замечает, что остроумная Беатриче и весельчак Бенедикт замечательно подходят друг другу. Он хочет поспособствовать этому браку. Леонато, Геро и Клавдио готовы ему помочь.

Борачио рассказывает о скорой свадьбе Клавдио дону Хуану. Чтобы помешать этому событию, они вдвоем придумывают коварный план. Борачио договорится с Маргаритой, камеристкой Геро, которая одаривает его милостями уже больше года, чтобы та выглянула в неурочный час из окна спальни своей госпожи. А тем временем дон Хуан пойдет к своему брату и скажет ему, что способствуя браку Клавдио с грязной распутницей, он позорит свою честь. Доказательства можно будет увидеть ночью в саду накануне свадьбы. Все приготовления к торжеству сразу рухнут. Такой план по душе дону Хуану: можно обмануть брата, насолить Клавдио, Геро погубить и с отцом ее покончить. Дон Хуан обещает Борачио за помощь в награду тысячу дукатов.

Леонато, дон Педро и Клавдио обсуждают Беатриче. Бенедикт подслушивает их разговор, они специально все устроили и говорят нарочито громко. Из этого разговора Бенедикт узнает, что прелестная и добродетельная Беатриче влюблена в него по уши, но боится его насмешек и поэтому не открывает своих чувств. Услышанное крайне взволновало Бенедикта. Он уверен, что розыгрыша здесь быть не может, ведь в беседе участвовал почтенный Леонато, и говорили все вполне серьезно. Бенедикт понимает, что тоже влюблен. В Беатриче много привлекательных качеств, а острый язык, отнюдь не главная ее черта.

Геро беседует с Маргаритой, подстроив все таким образом, чтобы Беатриче слышала их разговор. Служанка и хозяйка сочувствуют Бенедикту, который умирает от любви к Беатриче. Она так надменна и своенравна, что оговорит любого мужчину. А он умен и красив, но ужасно несчастен оттого, что увлекся этой гордячкой. Беатриче осознает, что была несправедлива к Бенедикту и решает вознаградить его любовью за любовь.

Дон Педро интересуется причиной грусти Бенедикта. Неужели ветреник и шалопай влюбился по-настоящему? Все радуются, что Бенедикт клюнул на приманку.

Дон Хуан приходит к дону Педро и заявляет, что Клавдио хотят обмануть, а брат, устраивая эту свадьбу, позорит свою честь. Дон Хуан приглашает обоих ночью в сад за доказательствами. Клавдио поражен, он говорит, что если своими глазами увидит Геро, которая его обманывает, то на венчании в церкви осрамит ее при всех.

Кизил, полицейский пристав, и помощник его Булава дают указания сторожам, как правильно нужно нести охрану. Охранять нужно бдительно, но так, чтобы себя не перетруждать, и обычному течению жизни не мешать.

Приближенные дона Хуана, Борачио и Конрад, обсуждают удачно состряпанное дельце. Борачио рассказывает, что у него ночью было свидание с Маргаритой, а дон Педро и Клавдио, спрятавшиеся в саду, подумали, что это была Геро. Дон Хуан заранее оклеветал дочку губернатора, Борачио просто помог подтвердить клевету и заработал тысячу дукатов на этом. Конрад изумлен тому, как много платят за подлость. Сторожа невольно слышат их разговор, они возмущены происходящей несправедливостью и арестовывают обоих.

Идут приготовления к свадьбе. Геро замечает, что Беатриче на себя не похожа, она молчалива и грустна. Похоже, Беатриче влюбилась, план удался.

Губернатору докладывают, что задержаны два подлых мошенника. Но в день свадьбы своей дочери Леонато не желает заниматься делами. Он отдает приказ допросить арестованных, а ему прислать протоколы.

Грандиозный скандал происходит в церкви. Клавдио обвиняет Геро в непорядочности и отказывается на ней жениться. Дон Педро подтверждает его слова о порочной связи Геро, свидетелями которой они стали ночью в саду. Опозоренная Геро лишается чувств. Леонато не знает, как пережить такой позор. Бенедикт догадывается, что это происки дона Хуана. Беатриче уверена, что ее кузину оклеветали. Монах дает совет Леонато объявить о смерти дочери, а затем совершить похоронный обряд и соблюсти траур. Известие о смерти Геро заглушит молву о девичьем бесчестье, оговорившие ее раскаются в своем поступке. Желание доказать невинность Геро сближает Бенедикта и Беатриче, они объясняются друг другу в любви.

Антонио пытается успокоить Леонато, но тот в отчаянии и мечтает поквитаться с обидчиками. Он обвиняет дона Педро и Клавдио в подлой лжи, погубившей его дочь. Антонио даже готов вызвать молодого человека на дуэль. Дон Педро и Клавдио зашли попрощаться перед отъездом и не хотят ничего слушать, поскольку вина Геро доказана. Их только удивляет то, что Бенедикт тоже говорит о подлом наговоре, обзывает Клавдио негодяем и готов драться с ним.

В это время дон Педро замечает арестованных, приближенных его брата, которых ведет стража. Борачио сознается в сговоре с доном Хуаном. Он не может себе простить, что из-за их подлости умерла невинная девушка. Клавдио потрясен. Дон Педро возмущен коварством брата: совершил подлость и скрылся. Они не знают, как теперь загладить свою вину перед Леонато. Он требует, чтобы обидчики объявили в Мессине о невиновности Геро и почтили ее надгробие. А Клавдио пускай женится на дочери брата, если не стал зятем, пусть будет племянником. Дон Педро и Клавдио соглашаются со всем, они искренне раскаиваются в своем поступке.

Когда Клавдио вновь появляется в доме Леонато, к нему подводят девушку в маске и требуют клятвы от него на ней жениться. Он клянется, а девушка открывает лицо. Клавдио столбенеет, увидев перед собой Геро. Монах поясняет, что девушка была мертва, пока жила злая молва о ней. Начинаются приготовления к обряду венчания. Бенедикт просит руки Беатриче. Гонец сообщает, что дон Хуан схвачен и доставлен в Мессину под стражей. С ним разбираться будут завтра. Сейчас начинаются танцы.

Пересказ для Вас подготовила nadezhda84

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:16:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение