«Социальный статус означает реальные притязания на позитивные или негативные привилегии в отношении социального престижа» (М. Вебер). (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания М. Вебера заключается в том, что социальный статус, т.е. положение человека в обществе, дает ему право рассчитывать на определенные блага или санкции со стороны общества.

Рассмотрим ключевые понятия цитаты. Социальный статус - социальное положение, занимаемое социальным индивидом или социальной группой в обществе или отдельной социальной подсистеме общества. Социальный статус характеризуется властными и/или материальными возможностями, реже специфическими умениями или навыками, харизмой, образованием.

Привилегия — исключительное или личное право, преимущество. Социальный престиж — сравнительная оценка значимости, авторитета, влияния, привлекательности, уважения различных сторон жизнедеятельности.

В качестве примера престижности социального статуса и потенциальных возможностей, которые он предоставляет, можно привести ситуацию из произведения Фазеля Искандера «Авторитет». Главный герой - Георгий Андреевич, заслуженный физик Москвы, пользующийся заслуженным уважением и всеобщей известностью. Его сын обращается к отцу с просьбой помочь продвинуться по карьерной лестнице, используя свое положение и влияние. Георгий Андреевич отказывает собственному сыну, хотя и имеет такую возможность, потому что считает, что каждый должен добиваться своих целей самостоятельно, используя собственные способности.

В родовой общине старейшиной и вождем становились только самые знающие и уважаемые люди, хотя они и не пользовались особыми привилегиями. С возникновением соседской общины социальный статус стал определять те или иные преимущества – вожди, старейшины получали лучшие земли, большую часть добычи и т.д. Варно-кастовая система в Индии четко определяла положение и привилегии человека в соответствии с его рождением. Неприкасаемые были самой бесправной группой в индийском обществе. Они под угрозой смерти не могли даже проживать в черте поселения и питались объедками с мусорных ям. Брахманы же наоборот были самой уважаемой из каст, получали наибольшую часть богатства и занимали самые престижные посты в обществе.

Таким образом, мы доказали, что не все социальные статусы, т.е. положение человека в обществе, равнозначны друг другу, что определяет их престижность, и, следовательно, занимаемое человеком положение в обществе дает ему определенные возможности или негативное отношение окружающих.