по тексту М.С. Крюкова (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте, автор ставит проблему - высокомерный человек у власти. "Такой человек, окажись он у власти, станет только вредить делу", - рассуждает Крюков. Далее он продолжает: "Не поддержит дельного предложения: ведь оно исходит не от него, руководителя". Позиция автора по этому вопросу такова: "Истинная цена человека рано или поздно все равно обнаруживается". Он демонстрирует свою правоту на примере истории автора Александрийского маяка, который построил Сострат, а имя присвоил Птомелей Филадельф.

В произведении многих авторов мы наблюдаем ситуацию, когда герой старается выглядеть лучше, чем он есть на самом деле. Я приведу пример из книги Николая Семеновича Лескова "Леди Макбет Мценского уезда". Сергей, молодой приказчик, в которого влюбляется главная героиня Катерина Львовна. Вначале он положительный герой, который всем видом показывает ей свою любовь. Но потом он полностью меняется. Его характер, отношение к Измайловой, абсолютно всё. Можно с уверенностью сказать, что он использовал её.

Также в романе Гончарова "Обломов", главный герой изменяется в лучшую сторону под воздействием сильных чувств. Он старается в глазах Ольги Ильинской выглядеть лучше: образованным, воспитанным и энергичным. В конце концов, это ни к чему не приводит. Герой становится таким, каким он был до этого.