Какие черты присущи умному человеку? (По тексту Д.Быкова) (ЕГЭ по русскому)

Какие черты присущи умному человеку? Этот вопрос волнует Дмитрия Львовича Быкова в предложенном нам фрагменте.

Автор отвечает на поставленный вопрос, анализируя образ Чацкого в бессмертной пьесе А.С.Грибоедова "Горе от ума". Д.Быков не согласен с традиционной трактовкой образа. А.С.Пушкин и В.Г.Белинский отказывали грибоедовскому герою в уме, поскольку считали, что по-настоящему умный человек не стал бы "метать бисера перед Репетиловыми" и сумел бы трезво оценить Софью. Д.Л.Быков же, напротив, уверен, что истинный ум "взыскивает диалога", не имеет "холодного презрения к тем, кто много ниже" и не пытается холодно "разбираться в предмете страсти". И именно в этом трагедия умного человека, по мнению автора текста.

Дмитрий Быков уверяет нас в том, что умный человек не может быть холодным и самодостаточным, он испытывает потребность в отклике, в любви, в понимании, но сталкивается с непониманием и нелюбовью.

Я полностью разделяю точку зрения автора и считаю, что настоящий ум не совместим с холодным расчетом.

Мне вспоминается герой романа "Мартин Иден" Джека Лондона.

Этот молодой человек хоть и происходит из бедных слоев и "делает себя сам", но во многом похож на Чацкого: его мысли чужды образованным аристократам, его книги остаются непонятными для большинства, его любовь отвергнута любимой девушкой Руфью. Если бы Мартин был холоден и расчетлив, он избрал бы другой путь к сердцу Руфи: поступил бы на службу, сделал карьеру, заискивал бы перед аристократами, поспешил бы со свадьбой. Но Иден "из другого теста". Ему важно сообщить что-то миру, стать настоящим писателем и тем заслужить возлюбленную. Слава и деньги приходят к Мартину слишком поздно: разочарованный в людях, в любви, в семейных связях, он добровольно уходит из жизни.

Мыслящие люди отличаются тем, что допускают в жизни ошибки, страдают, но через это непрерывно развиваются. Таковы герои романа Л.Н.Толстого "Война и мир" Пьер и Андрей. Это действительно умные люди, но вовсе не расчетливые в личной жизни. Неслучайно Пьер, например, заблуждается и женится на Элен, а Андрей не находит в себе сил простить Наташу. Именно таких людей - ошибающихся, но признающих свои ошибки - Л.Н.Толстой считает лучшими героями.

Как видим, думающие люди действительно обладают горячим сердцем.