Почему измена друга болезненнее измены любимой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что измена - это качество личности, суть которого заключается в том, что человек нарушил взятые на себя обязательства. Неверность могут совершать разные люди: например, друг или любимая. Что толкает товарища на предательство? Я думаю, это обыкновенная трусость, когда человек не может принять своих ошибок, осознать неправильные действия или выбор. Человек, перешедший черту дозволенного, уже не остановится и перед следующей изменой. А измена в любви? Она связана с ложью. Это нанесение глубоких душевных ран человеку, которого ты любишь. Это предательство по отношению ко всему тому, что было так дорого и ценно любящем сердцам.

Чья же измена воспринимается болезненнее? Чтобы ответить на этот вопрос, обращусь к произведениям художественной литературы.

В романе Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" есть страницы, где повествуется о взаимоотношениях двух друзей - Швабрина и Петра Гринёва. Попав на службу в Белогорскую крепость, Гринёв быстро сходится со Швабриным, и со временем они становятся друзьями. Между ними доверительные отношения. Петруша делится с другом своими чувствами к дочери капитана Миронова - Маше. Но Швабрин то же любит Марию, поэтому смеется над Гринёвым и нелестно отзывается о девушке. Между молодыми офицерами происходит дуэль, в результате которой Гринёв получает ранение. Швабрин же продолжает вершить своё зло - пишет отцу Петра письмо, где сообщает о ранении. Совершив предательство однажды Швабрин идёт на следующие измены. Когда крепость захватывает Пугачёв, то он переходит на сторону бунтовщика и участвует в казни неповинных людей, а затем оговаривает Гринёва, обвиняя его в том, что он был заодно с Пугачевым.

По моему убеждению Швабрин изменяет не только своему другу Гринёву, но и меняет свои жизненные принципы и убеждения.

Чтобы проиллюстрировать ситуацию, в которой измена любимой сыграла с человеком злую шутку, рассмотрим рассказ И.А. Бунина "Кавказ". У замужней женщины есть любовник, с которым она собирается уехать на юг. Чтобы отправиться в это путешествие жена убеждает близкого ей человека в том. что ей необходимо увидеть море. Муж подозревает её в измене говоря, что сможет защитить свою честь и честь офицера. Чтобы супруг не догадался, где они остановились, она посылала с каждого города по открытки. Муж отправляется на поиски своей любимой, но, не найдя её совершает самоубийство. Измена женщины - это подлый, неподобающий поступок. Уезжая с любовником. она не подумала о чувствах, которые будут терзать её супруга. Считаю, что измена женщины сыграла роковую роль в смерти главного героя. Такое предательство он не смог простить.

В заключение хочу сказать, измена друга воспринимается гораздо больнее, потому что этого предательства ты не ждёшь. Возможно у людей есть оправдания, однако душевная боль того, кого предали, будет жить в его сердце всегда. Я надеюсь, что честность и искренность в отношениях между людьми - верный способ избежать измены.