Какого человека можно назвать настоящим гражданином? (ЕГЭ по русскому)

Гражданин... Что же означает данное слово? Я понимаю его так: человек честный, трудолюбивый, целеустремлённый, несущий ответственность за свои поступки. Рассуждения на эту тему актуальны как в повседневной жизни, так и среди писателей. Так, например, Д.А.Гранин в своем произведении поднимает проблему обладания настоящим гражданином определенными качествами.

Автор преподносит читателю историю жизни Дмитрия Сергеевича Лихачева, академика и публициста, который сохранил себя полноценным тружеником до 90 лет. Несмотря на подорванное в Соловецком лагере здоровье, он работал в полноценную силу, оказывал «сопротивление». В 1972 году начались персональные гонения Дмитрия Сергеевича, из-за его выступления в защиту Екатерининского парка в Пушкине.

Но из-за обладания способностью противостоять среде и обстоятельствам, он не боялся иметь собственное мнение, часто расходящееся с официальным.

Еще один скандал разразился после выступления Лихачева на телевидении против переименования Петергофа в Петродворец, Твери в Калинин. Но все невзгоды, происходившие с публицистом, шли лишь на пользу, закаляя характер.

Позиция автора данного текста довольно ясна. Даниил Александрович Гранин считает, что настоящий общественный деятель должен иметь особенный подход, свою собственную точку зрения, отстаивать её.

Сложно не согласиться с позицией автора. Несомненно, настоящий гражданин в первую очередь думает о своей стране, не боится противостоять большинству, если уверен в своей правоте.

Подкреплю свою позицию аргумента из литературы. Ярким примером настоящего гражданина может послужить Доктор Янсен, герой произведения Бориса Васильева «Летят мои кони...». Он спасает детей, провалившихся в канализационную яму; ценой своей жизни, заботясь о будущем детей, погибает. Вся его жизнь посвящена благу жителей города, в любое время он спешит им на помощь.

Еще одним аргументом, подтверждающим мою точку зрения, можно назвать героя комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» Чацкого. Он не боится противостоять консервативному фамусовскому обществу. Он открыто высказывает свои взгляды на крепостное право, образование, народ. Несмотря на различного рода происшествия, Чацкий не изменяет своим принципам и идеалам.

Таким образом, истинный гражданин- это человек, любящий свою страну, принципиальный, стойкий, имеющий собственное мнение